RSS

Гагаринский межрайонный прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за содействие терроризму

Согласно статье 205.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями 1 и 2 статьи 206, статьей 208, частями 1 – 3 статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В случае если данные деяния совершены с использованием должностного положения, то предусмотрено более строгое наказание, а именно: лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.

Также за пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205 (террористический акт), частью 3 статьи 206 (захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), частью 1 статьи 208 (создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование) Уголовного кодекса Российской Федерации, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Следует помнить, что согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.1 (содействие террористической деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Гагаринской межрайонной прокуратурой восстановлены нарушенные права юридического лица

Межрайонной прокуратурой в ходе проведения анализа состояния законности

изучены материалы исполнительного производства возбужденного Гагаринским ОСП УФССП по Москве на основании исполнительного документа, выданного Арбитражным судом
г. Москвы с должника юридического лица в пользу ИФНС России № 26 по г. Москве.

Согласно ч. 11 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований
по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В ходе проверки установлено, что в материалах исполнительного производства отсутствовали сведения о получении должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Вместе с тем в нарушение требований действующего законодательства в рамках исполнительного производства вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника. в ПАО «Сбербанк».

Таким образом, судебным приставом-исполнителем Гагаринского ОСП УФССП России по Москве нарушено право должника на реализацию своего права предусмотренного законодательством об исполнительном производстве на добровольное исполнение решения суда в течение 5 дней.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой на постановление об обращении взыскания на денежные средства должника- юридического лица принесен протест. Требования межрайонной прокуратуры удовлетворены. Постановление признано незаконным и отменено.


Гагаринский межрайонный прокурор разъясняет

Последствия ненадлежащего оформления трудовых отношений

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ).

Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско – правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.
Неформальные отношения приводят к нарушению трудовых прав работников.

При нарушении трудовых прав необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.

Кроме того, юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях (статья 5.27. КоАП РФ).


Гагаринский межрайонный прокурор разъясняет

Положения законодательства о противодействии коррупции

Законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (коммерческий подкуп). Минимальный размер административного штрафа — 1 000 000 рублей и более. Срок давности привлечения ответственности составляет шесть лет.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения данного административного правонарушения.

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о факте привлечения организации к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ведение реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры.

Вместе с тем с августа 2018 года в статью 19.28 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Изменения направлены на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц.

Нововведение особенно важно для выявления и расследования коррупционных правонарушений, имеющих высокий уровень латентности, связанной с нежеланием участников раскрывать факты корпоративной коррупции.

Приказ МВД России от 06.06.2018 № 356 позволяет выплачивать вознаграждения гражданам, участвовавшим в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. Согласно приказу размер вознаграждения варьируется от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. Объявления о вознаграждении публикуются на официальном сайте МВД. Решение о его выплате будет приниматься после задержания преступника.

В случае принятия решения о выплате вознаграждения, МВД будет уведомлять об этом гражданина в течение 14 дней со дня издания приказа. В случае отказа в выплате вознаграждения гражданин узнает об этом в течение 7 дней со дня утверждения соответствующего заключения. Вознаграждение можно будет получить как наличными деньгами, так и безналичным путем.


Гагаринский межрайонный прокурор разъясняет

Противодействие незаконному обороту наркотических средств

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. При этом сбыт даже незначительного количества наркотиков уже считается тяжким преступлением, наказание за которое предусмотрено исключительно в виде лишения свободы.

С целью ухода от уголовной ответственности группы, занимающиеся сбытом наркотиков, используют новые информационные технологии, в том числе сеть Интернет.

Как правило, лицо, принимающее заказ по электронной почте, непосредственно не контактирует с покупателем наркотиков.

Передача наркотиков происходит путем закладки их в тайник и получения наркопотребителем после оплаты сведений об их местонахождении. Зачастую, это фотография с адресом, куда заложены наркотики, и пояснением действий.

Закладка производится в различные места на территории города, в том числе на территории парков и в домах.

При закладке в подъездах и подвалах иногда происходит порча общедомового имущества, поскольку закладчику необходимо обеспечить скрытность размещения наркотиков и невозможность их найти лицом, не оплатившим свой «заказ».

Важным атрибутом данной деятельности является фотографирование места, куда заложены наркотики, на мобильный телефон или иными средствами. «Закладчики» могут выдавать себя за дворников, рабочих по обслуживанию мест, где ими делаются тайники.

Правоохранительные органы активно борются с данным видом сбыта наркотиков. Однако, борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения.

Если Вы обнаружили закладчиков незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы, что позволит своевременно задержать их и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а, главное, предотвратит дальнейшее распространение наркотиков.