RSS

Выставку “Портрет с фронта” в Академическом районе можно посмотреть до 12 мая

19:37 29.04.2021

В Музее Героев Советского Союза и России работает выставка «Портрет с фронта», посвященная 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая ее можно будет посмотреть бесплатно.

На выставке представлены 35 портретов участников Великой Отечественной войны, сделанные военными художниками из студии Грекова, которые рисовали солдат в перерывах между боями. Экспозицию портретов дополняют личные вещи бойцов, которые принесли в музей родственники ветеранов.

Среди них — фронтовой корреспондент Владимир Григорьевич Шмерлинг. Он прошел всю войну в составе редакции армейской газеты. Сын ветерана Григорий Владимирович передал на выставку его офицерскую полевую сумку и публикации военного времени. «Рассказывая о войне, отец никогда не упоминал о том, что и его самого кто-то рисовал! На рисунке он выглядит, пожалуй, постарше, чем на фотографиях», — отметил Григорий Владимирович.

В своем большинстве портреты, сделаны простым карандашом или углем, встречаются и цветные портреты. Например портрет разведчика героя Михаила Колесниченко был сделан военным художником Филиппом Сачко акварелью. Он нарисовал его прямо перед подвигом, за который он получил звание Героя Советского Союза.

“ Михаил Колесниченко отличился при захвате пленного-«языка», необходимого командованию дивизии для форсирования Днепра”, - рассказал старший научный сотрудник музея Героев Советского Союза и России Кирилл Ривчак. После того, как немец-дозорный на берегу был обезврежен, сержант приказал одному из разведчиков пускать за него в небо осветительные ракеты – так, что враги вокруг ничего не заподозрили. Остальную группу командир по телефонному проводу вывел к землянке офицера, который и был захвачен. Обратный путь с пленным через Днепр сопровождался ураганным огнём противника, но закончился успешно”.

Выставка открыта в музее Героев Советского Союза и России до 12 мая. В День Победы ее можно будет посмотреть и вовсе бесплатно по регистрации по QR-коду.

Регина Абдразякова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати