RSS

Эксперты напомнили об опасности коронавируса для пожилых

15:47 05.10.2020

НМ 5 2 0510 коронавирус.jpg

Более 10,8 тыс. заразившихся коронавирусной инфекцией выявлено за сутки в России, из них – свыше 3,5 тыс. в Москве. Эксперты предупреждают людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями о необходимости соблюдать правила безопасности, в первую очередь - не выходить из дома.

«Вирус вызывает тяжелую легочную патологию. <…> Коронавирус вызывает мелкоочаговое кровоизлияние, то есть кровь начинает в мелких сосудах сворачиваться, нарушается обмен кислородом. Влияет на всю систему человеческого организма, вплоть до мозга, сердца. Поэтому пожилой человек, имеющий сахарный диабет, гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, когда коронавирусом заболевает, то тяжело переносит это заболевание», - отмечает заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники Санкт-Петербурга № 112 Александр Тайц.

Эти люди тяжелее переносят коронавирус, так как вирус усугубляет имеющиеся у них патологии. Поэтому для них жизненно важно соблюдать правила безопасности. Заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской центральной районной больницы Оксана Потурай уточнила, что наиболее действенный метод защиты от COVID-19 – это самоизоляция.

«В первую очередь, [пожилым лучше] сидеть дома, минимизировать походы в магазин, ходить в магазины в то время, когда там меньше людей, обязательно пользоваться масками и перчатками. При появлении первых признаков заболевания, обращаться [к врачам], чтобы те решили COVID или нет. Потому то, если будет ковидная пневмония, она при тяжелом течении, может привести к летальному исходу», - пояснила она.

Тайц напомнил, что всем также необходимо в общественном транспорте, магазинах и кафе носить маски и перчатки. По его слова, здоровым нужно это делать хотя бы потому, что неизвестно, являются ли окружающие люди носителями инфекции или нет.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о переводе с 5 октября на дистанционный режим работы 30% работников. Гражданам старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить без необходимости из дома вплоть до 28 октября.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати