RSS

Для работы над пилотным проектом благоустройства дворовых территорий выбрали пять архитектурных команд

17:49 07.09.2020

ТЗ Дворы 2 0709.jpeg

5 сентября в Москве в рамках программы мэра «Мой район» состоялись презентации проектов благоустройства дворовых территорий, созданных по технологии соучаствующего проектирования.

С помощью этой технологии уже на этапе проектирования вовлекаются различные группы пользователей: жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления и проч. Выявление актуальных запросов и поиск оптимальных решений происходит на самых ранних этапах взаимодействия, что позволяет изначально спроектировать такое пространство, которое будет востребовано людьми, которые им будут пользоваться каждый день.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях москвичей.

«Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству», сказал Сергей Собянин.

Площадки были выбраны на основании целого ряда критериев: удаленность районов, устаревшее оборудование, площадь двора не менее 1 га, сложившееся активное сообщество жителей.

Для работы над пилотным проектом были выбраны пять ярких, молодых архитектурных команд, имеющих опыт работы с технологией соучаствующего проектирования. Среди реализованных работ – благоустройство таких общественных пространств в Москве, как парк «Усадьба Люблино», парк Света в Бибирево, парки «Братеевская пойма» и «Терлецкая дубрава», общественный центр в парке «Кузьминки», сквер «Огородная слобода» на Чистых прудах, детское интерактивное музейное пространство в Политехническом музее, модернизация дизайн-завода «Флакон», и другие.

При разработке концепции дворов команды архитекторов вдохновлялись идентичностью места. Например, специалисты бюро «Дружба», работая над проектом двора на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, оттолкнулись от дачного прошлого этой местности и создали двор, по словам руководителя проекта Александры Чертковой, «с легкой ноткой дачного мотива».

Архитекторы бюро UTRO разрабатывали узнаваемый стиль двора «с нуля» и привносили в пространство больше ярких красок, о которых так просили жители. В концепции «Васильцовский цвет» для двора на ул. Васильцовский стан в Рязанском районе основной акцент сделан на обильном озеленении и ландшафтном дизайне.

Концепция двора в Кузьминках, над которой работала команда бюро «Народный архитектор», свое название «Двор с холмом» получила не случайно: в основу проекта положен естественный перепад высот на участке, который достигает 3 м. Архитекторы решили его подчеркнуть и сделать холм полноценной игровой площадкой.

Один из ключевых запросов жителей во дворе по ул. Коненкова в Бибирево – сделать пространство максимально функциональным, насытить его площадками для разной по интересам и возрасту аудитории. Так, для любителей спорта проектом предусмотрено обновление спортивной коробки, организация зоны воркаута.

Двор на Новочеркасском бульваре в Марьино отличается самой высокой плотностью населения по отношению к небольшой площади двора. Чтобы учесть потребности всех категорий жителей, архитекторы придумали разделить двор на небольшие функциональные зоны – «островки». Это и дало название проекту – «Двор-архипелаг».

Во дворах были учтены интересы всех групп жителей: детские площадки получили зонирование по возрастам, люди старшего возраста – собственную инфраструктуру в виде тихих зон и специальных тренажеров. Отдельными пространствами обзавелись и подростки, которым зачастую во дворах нечем заняться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати