RSS

В инсектарии Дарвиновского музея поселились гигантские улитки

12:30 08.07.2020

улитки1.jpgВ инсектарии Дарвиновского музея обосновались три гигантские улитки ахатины — самые крупные сухопутные улитки в мире, родиной которых является Восточная Африка (Занзибар). Об этом сообщается на официальном сайте музея.

«Пока музей был сосредоточен на подготовке к открытию, один из наших террариумов взяли штурмом три улитки Achatina reticulata. Как же они обманули охрану? Для этого был разработан стратегический план: подождать, пока хозяин договорится с музеем о передаче нескольких аквариумных улиток, прикинуться улитками-чистильщиками и вместе с ними, в сумке хозяина, проникнуть в музей. А там музейщики увидят роскошные ахатиновые раковины и милые мордочки, заберут улитищ себе и выделят им лучшую жилплощадь. Так и произошло», - объяснили в сообщении появление гигантов в музее.

Уточняется, что ученые насчитывают более 200 видов ахатин. Раковина взрослых ахатин может достигать 25-30 см в длину (как лист А4!), а вес - 400 г. Гигантские улитки рождаются полностью глухими. Дышат они всем телом, в т.ч. и раковиной, в которой имеются небольшие канальцы-«воздуховоды». Глаза расположены на гибких усиках на макушке головы. Видят ахатины плохо, не любят яркий свет, и привыкли полагаться на обоняние и осязание. Улитка чувствует вкус и телом, и щупальцами. Ими же любопытные ахатины «ощупывают» предметы и определяют их форму и текстуру. При неблагоприятных условиях впадают в спячку, свернувшись в раковине и заткнув «вход» пленкой из слизи. Ахатины - гермафродиты, но предпочитают «строить свою любовь» с себе подобными.

«В Европе ахатин разводят как неприхотливое домашнее животное, которое питается почти всем (от мяса до фруктов), не шумит, не вызывает аллергии, любит общение и живет до 10 лет. В США заводчикам ахатин светит реальный срок – до 5 лет тюрьмы. Там эти зверюги являются национальным бедствием: бесконтрольно размножаясь, улитки поедают в промышленных масштабах культурные растения и даже портят здания (едят штукатурку). В некоторых азиатских странах жареные ахатины являются популярной закуской», - говорится в сообщении.

Полюбоваться хитрыми моллюсками могут все желающие: инсектарий работает в часы работы музея: вторник- воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг - с 13:00 до 21:00.

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати