RSS

Электронное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ завершено

10:30 01.07.2020

Подведение итогов дистанционного электронного голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, прошедшего с 25 по 30 июня, начнется в 20.00 часов 1 июля. Об этом сообщил председатель ТИК дистанционного электронного голосования Юрий Павлов.

«Мы произведем сборку ключа расшифрования, который разделен на пять частей, им владеют пять человек, и увидим, каковы итоги электронного голосования», — сказал он.

В электронном голосовании по внесению поправок к Конституции РФ приняли участие более миллиона человек из Москвы и Нижегородской области. Общероссийское голосование продолжается 1 июля. Явка составила 93,02 процента.

«1 июля на двух тысячах участков в Москве установлены КОИБы. Так сокращенно называются автоматические комплексы обработки бюллетеней. Это устройства, состоящие из двух сканеров, ящика для голосования и печатающего устройства. Прежде, чем попасть в ящик, бюллетень сканируется – и голос учитывается автоматически», – рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

Москивичи могут отдать свой голос на участке, которые будут работать в том же режиме, что и всю неделю голосования. Все 3608 будут открыты с 8.00 до 20.00. Списки столичных участков размещены на сайте mos.ru.

КОИБ на участки с 25 по 30 не ставили, сегодня же они установлены в присутствии наблюдателей, которые проверят, что на момент открытия участков память устройств была полностью пуста. Голоса, отданные в предыдущие дни, будут загружены в КОИБ уже при подсчете голосов. При завершении работы КОИБов и закрытии участка автоматически печатается и итоговый протокол. КОИБ позволят вычислить все испорченные и – если такие вдруг найдутся – фальшивые бюллетени.

За происходящим на участках с помощью видеонаблюдения следят наблюдатели и волонтеры Общественного штаба. 1 июля на сайте vybory.mos.ru доступ к трансляции открыт для всех желающих. Рассмотрено уже более 400 обращений о возможных нарушениях, однако подтвердилось всего 8 из них.

На участках, где нарушения подтвердились, Мосгоризбирком решил опечатать ящики для голосования. Бюллетени, находящиеся в них, признают недействительными во время подсчета голосов.
Фото: shtab.opmoscow.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати