RSS

Горожанам рассказали, что именно меняется в Конституции РФ

10:52 23.06.2020

КонституцияС 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Конституция в нынешней редакции не отвечает интересам России и ее граждан, поэтому возникла необходимость внесения поправок. Они призваны защитить труд граждан. Так, в Конституции России закрепляются меры по поддержке работающего населения и обязательств работодателя по отношению к сотрудникам. Кроме того, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума. К примеру, статья 75¹ гласит: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Также поправки направлены на интересы пенсионеров: предполагается ежегодная индексация пенсий, а социальные гарантии не могут быть пересмотрены в сторону уменьшения. Кроме того, предусматривается соцзащита всех слоев населения; защита и помощь инвалидам: создание доступной среды; увеличение финансирования сферы социального обеспечения. Согласно статье 75.7, «в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Поправки к Конституции РФ направлены и на сохранение исторической памяти для потомков, а также закрепление подвига народа при защите Отечества; запрет обсуждения принадлежности Крыма, Курильских островов, Калининградской области и принятия решений по отчуждению любых территорий страны. Что касается памятников исторической культуры - местные власти не смогут распоряжаться ими по своему желанию.

Помимо этого, Россия взяла курс на возрождение института семьи. Так, согласно статье 67¹, «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Принципы единой системы публичной власти помогут решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления. Статья 132.1 сообщает: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Кроме того, предусмотрена национализация элит на всех уровнях и введение жесткого кадрового отбора. Статья 71.т «Федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Статья 81.2: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Ранее сообщалось, что изменения к Конституции РФ простым языком разобрал политолог Александр Асафов: https://asafov.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати