RSS

В Конституции РФ закрепят норму об индексации пенсий

14:03 19.06.2020

Внесение поправок к Конституции РФ дает российским пенсионерам дополнительные гарантии и полностью исключает возможность ущемления их права на достойную жизнь. Также предлагаемые поправки являются защитой от невыполнения социальных обязательств чиновниками. Нововведения предлагают гарантировать минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, регулярную индексацию социальных пособий и выплат. Пенсии предлагается индексировать не реже одного раза в год.

Статья 75.6 гласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Социальные пенсии были проиндексировали на 6,1% с 1 апреля текущего года неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста; инвалидам; детям с инвалидностью; ветеранам ВОВ; жителям блокадного Ленинграда; призванным на службу военным; получателям выплат по потере кормильца; гражданам, пострадавшим в серьезных катастрофах. Получили прибавку и те, чей уровень пенсий ниже регионального прожиточного минимума. Кроме того, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и введением режима повышенной готовности в столице Москве был подписал указ о дополнительных выплатах пенсионерам в размере 4 тысяч рублей.

Ранее о сути запланированных поправок Конституции РФ просто и доступно рассказал политолог Александр Асафов: https://asafov.ru/.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати