RSS

Эффективность системы здравоохранения помогут повысить поправки в Конституцию

16:25 15.06.2020
Предлагаемые поправки в Конституцию РФ, связанные с охраной здоровья россиян, предполагают закрепить роль здравоохранения в законе, что в первую очередь отразится на значимости и престиже профессии врача. Кроме того, приоритетной задачей делается здоровье население, что повлияет как на уровень развития системы здравоохранения, так и на ее финансирование напрямую.

Согласно статье 72.1.ж, в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение. Статья 114.1.в. закрепляет обеспечение единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды за председателем Правительства РФ.

Россияне могут проголосовать и за закрепление значимости труда врача и труда в целом. Так, медики должны быть уверены, что социально защищены.

Одной из приоритетных сфер финансирования в условиях пост-пандемии станет наукоемкая отрасль, включающая медицину, технологии и научно-исследовательскую деятельность. Медицинские сотрудники станут еще более востребованными. Предлагаемые поправки гарантируют не только поддержку и финансирование медицины, но и обеспечение граждан, связывающих свою жизнь с этой сферой. Государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала призвана обеспечить статья 114.1.в¹. Статья 71.е гласит об установлении основ федеральной политики и федеральных программ в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; а также установлении единых правовых основ системы здравоохранения, воспитания и образования, в том числе - непрерывного образования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати