RSS

В столице подсветка появилась не только на фонарях, но и на малых архитектурных формах

14:49 15.06.2020
К концепции освещения в столице выработан особый подход, мультифункциональный. Так, современные уличные светильники могут и украшать пространство, и экономить электроэнергию, и помогать делать городские коммуникации более компактными. Примечательно, что тренды освещения реализуются и в программе «Мой район».

Подсветку в городе получили не только фонари, но и малые архитектурные формы. Например, в Парке света в Бибиреве «светится» практически все – и скамейки, и детские площадки, и воркаут-зона, и площадка для выгула собак. Знаковым объектом является круглые световые качели, «волшебный лес» со светильниками и тройные арки с круглыми фонариками. Также качели с подсветкой можно найти в парке Горького. На «Мегакачелях» могут круглосуточно покататься и дети, и взрослые. Их подсветка запрограммирована на желто-оранжевую и сине-лазурную. А вот резкие смены цвета и стробоскопы исключены – чтобы не мешать гостям с ограниченными возможностями здоровья.

На набережной парка «Музеон» в темное время суток зажигают встроенные в покрытие прогулочных дорожек и газоны светильники. В новом ландшафтном парке ВДНХ подсветку на многоуровневых помостах и мини-пирсах набережной каскадных прудов встроили в ступени и перила мостиков. А новая воздушная экотропа в зоне «Природа дикая» получила маленькие, но яркие светильники.

Красивые световые объекты в зонах отдыха не только радуют глаз, но и создают аутентичность района. На набережной Братеевского пруда есть фонарные столбы с подвешенными горшками с яркими цветами и травами. Их красиво подсвечивают в темное время суток. На Ладожской улице в Басманном районе дизайн фонарей соответствует местной архитектуре: светильники украшены узором, напоминающим стеклянные витражи. Каждый из них светится своим цветом. В Обручевском районе ЮЗАО, во дворах между жилыми домами на улице Саморы Машела можно найти живописную прогулочную зону, где световые элементы стали эффектной доминантой всего пространства. Фонари с оригинальной зеленой подсветкой и встроенными проекторами «рисуют» цветные узоры на пешеходных дорожках как на мольберте. Также жители округа могут воспользоваться необычными светящимися качелями в форме подвешенной Луны.

Фонари в природном заказнике «Долина реки Сетунь» работают от установленных на них солнечных батарей и мельниц-ветрогенераторов. А так называемое «умное» освещение позволяет экономить электроэнергию почти в половину – если участке улицы отсуствует движение. Для улучшения качества связи и экономии места на фонарных столбах размещают точки Wi-Fi, динамики для звуковых оповещений, камеры видеонаблюдения, станции-коробки сотовых операторов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати