RSS

Электронное голосование поможет жителям района сэкономить время

14:41 11.06.2020

Голосование

С 25 по 30 июня по вопросам внесения поправок в Конституцию Российской Федерации москвичи смогут проголосовать дистанционно.

Для того, что проголосовать дистанционно, необходимо иметь учётную запись на федеральном портале госуслуг или на портале mos.ru.

– Приём заявлений продлится до 21 июня. Гражданин, подавший заявку, будет исключён из списка по месту жительства и внесён в отдельный список. Само голосование пройдёт на портале 2020og.ru. Там нужно авторизоваться через единую систему идентификации. Непосредственно перед голосованием система проводит процедуру анонимизации пользователя, – сообщается в материале.

Базы данных электронного голосования надёжно защищены. На данный момент наша система дистанционного голосования – единственная в мире, которая гарантирует полную тайну и анонимность голосования. Благодаря технологии блокчейн злоумышленникам практически невозможно испортить данные или получить к ним доступ.

Избиратель, который решил проголосовать дистанционно, лишь должен иметь устройство, имеющее выход в интернет.

– При форсмажорной ситуации, если, например, отключат электроэнергию или пропадёт интернет, это не станет помехой для дальнейшего голосования. Доступ к бюллетеню действует в течение всего времени голосования, и вы сможете вернуться к нему даже через несколько часов и проголосовать, главное, со своего устройства, – говорится в сообщении.

Уточняется, что все данные шифруются на устройство пользователя, с которого осуществляется голосование, а значит – никто не узнает результат голосования конкретного избирателя и не сможет связать бюллетень с конкретным избирателем.

Формирование списков голосующих организует и проводит Центральная избирательная комиссия России. Только после проверок списки подаются в систему голосования и загружаются в блокчейн (система, благодаря которой заменить данные, однажды помещённые в сеть невозможно).

– За наполнением данных можно наблюдать в режиме реального времени. В специальном сервисе будет доступна специфическая информация о появлении новых транзакций, создании блоков. Эти данные прозрачны и общедоступны. Каждый шаг электронного избирателя повторяет процесс традиционного голосования, и все эти этапы в режиме реального времени дублируются в блокчейн с возможностью просмотра обычным пользователем онлайн-статистики и на специальных принтерах, распечатывающих информацию весь срок голосования, – рассказали специалисты.

Чтобы принять участие в электронном голосовании, выполните 2 простых шага:

1. Настройте учётную запись. Для госуслуги учётная запись должна иметь статус «подтверждённая», а на mos.ru – «стандартная». Заполнены все необходимые данные, проверку которых ведомства проводят удалённо, ходить в МФЦ не надо.

2. Жители Москвы и Нижегородской области могут подать заявку на участие в голосование на порталах до 21 июня.

Информацию о зарегистрированных участниках электронного голосования проверят на соответствие с государственной автоматизированной системой «Выборы» (база данных участников голосования). При использовании неверных данных у вас не будет доступа к голосованию онлайн.

Со всеми деталями предстоящего дистанционного электронного голосования можно ознакомиться на портале Мэра Москвы mos.ru.

Главное преимущество дистанционного голосования – его доступность, принять участие во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ можно будет, находясь за пределами Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати