RSS

Жителям района рассказали о возвращении к прежнему рабочему ритму больниц, перепрофилированных под COVID-19

12:35 11.06.2020

Больницы

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране заметно улучшилась, темпы распространения коронавирусной инфекции удалось стабилизировать.

Российская система здравоохранения смогла справиться с коронавирусной инфекцией оперативно и со значительным запасом создать мощности для оказания помощи пациентам

– В стране всегда был мощный коечный фонд, а время, выигранное за счёт своевременно предпринятых в масштабах государства мер, позволило перепрофилировать многие стационары. По стране было развернуто 167000 коек, а уровень летальности от коронавируса в России – один из самых низких в мире (менее 1 процента). Весь период самоизоляции и переброса сил медицины на борьбу с COVID-19 неотложная и критически важная помощь пациентам с другими заболеваниями, не обусловленными с коронавирусом, продолжала оказываться. Проводились уникальные операции. Теперь ситуация позволяет расширить плановую помощь больным. Теперь же перепрофилированные под лечение COVID-19 стационары начинают возвращать к обычному режиму работы, – говорится в сообщении.

После полной дезинфекции и необходимых подтверждений безопасности учреждения начнут плановый приём пациентов и оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, по основным профилям.

Минздрав России также ввёл временные порядки приема пациентов медорганизациями, оказывающими специализированную и высокотехнологичную помощь. Новые регламенты призваны исключить возможность заражения COVID-19 для плановых больных.

В Москве, которая первой приняла на себя «вирусный удар», была сформирована крупнейшая в мире госпитальная система, состоящая из почти 40000 постоянных и временных коечных мест для лечения больных COVID-19. И в результате не было допущено катастрофических сценариев других мегаполисов мира. А сейчас активно снижается число тяжёлых госпитализированных. Число выздоровевших ежедневно превышает число новых инфицированных в 1,5-2 раза. Правительство Москвы пришло к выводу, что больничные мощности для пациентов с COVID-19 в таком объёме уже не требуются.

– Часть резервного коечного фонда в Москве сохранится. Ранее перепрофилированные стационары возвратятся к привычной работе. Общий коечный фонд обратно перепрофилированных стационаров составит практически 6000 мест. К стандартному режиму, в частности, вернутся госпиталь на Шаболовке, клинические больницы им. Плетнёва, им. Мухина, им. Демихова и №31, – говорится в материале.

Уточняется, что коечный фонд был создан с запасом. Почти 10 процентов всех больничных коек в России были перепрофилировали для приёма пациентов с коронавирусом. Почти треть была свободна даже в пик эпидемии в первой декаде мая. Россия даже без учёта созданных дополнительных мощностей находилась по показателю обеспеченности койко-местами на третьем месте в мире после Японии и Южной Кореи. ВОЗ признала российскую систему одной из лучших.

– Многие очень тяжёлые пациенты были спасены с помощью многопрофильного подхода, высокого уровня реанимации, возможности поддерживать больных очень долгое время силами интенсивной терапии. Российский опыт сейчас активно изучается, публикуется большое количество позитивных отзывов в зарубежной прессе, – сообщается в материале.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати