RSS

Жителей Академического района предупредили о незаконных действиях сайтов-двойников

22:21 04.06.2020

Интернет-мошенник

В связи с сохраняющимся режимом самоизоляции стал выше спрос на онлайн-услуги, получаемые дистанционно. Этим решили воспользоваться так называемые «сайты-двойники», имитирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают людям учётно-регистрационные услуги и онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но в реальности всё это является мошенничеством.

Нередко сайты-двойники заявляют о своих полномочиях действовать от имени ведомств и имеют схожие с официальными сайтами символику и названия.

Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра, – лишь на этих сайтах вы можете получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости, а также госуслуги. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют.

Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими пользователей элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из государственного реестра недвижимости и к госуслугам по кадастровому учёту и регистрации прав.

Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Люди, обратившиеся к таким сайтам и оплатившие «услугу» (а в большинстве случаев – ещё и переплатив за неё), в итоге либо вовсе ничего не получают, либо им направляются ложные сведения. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке информации, которую Кадастровая палата предоставляет бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта).

Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются мошенничеством, которого следует избегать. По понятным причинам ведомства не несут какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на любых сайтах, кроме kadastr.ru и rosreestr.ru.

«Все электронные услуги Росреестра и Кадастровой палаты оказываются только на официальных сайтах – kadastr.ru и rosreestr.ru и на Портале государственных услуг Российской Федерации – gosuslugi.ru. Чтобы не стать жертвой мошенников, обратите внимание на доменное имя, – оно не должно отличаться от официального сайта. Нередко злоумышленники в название страницы добавляют цифры, тире, или просто набор букв схожий по написанию», – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и осторожны!

Также не забывайте, что одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати