RSS

Дистанционный формат становится популярным среди жителей района и Москвы в целом

16:33 03.06.2020

Удалённый формат

В конце мая 2020 года Правительство РФ инициировало дополнительный пакет мер для стабилизации рынка труда. Самым ярким решением было законодательное закрепление дистанционных форм работы.

Из-за пандемии число безработных в России увеличилось до 2 миллионов. Число безработных могло быть выше, если б не меры поддержки.

– С марта этого года максимальный размер пособия по безработице увеличен в полтора раза, до 12130 рублей. В ряде регионов введены свои, ещё более высокие пособия (в Москве – 19500 рублей). С 9 апреля в РФ действует упрощённый порядок регистрации в центрах занятости – гражданин должен подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России». Введены пособия на детей для семей, где родители потеряли работу. Предприятия получают льготные кредиты под зарплаты при условии сохранения занятости на уровне 90 процентов, – говорится в материале.

Также для стабилизации рынка труда в России предполагается обеспечить временную занятость оказавшимися под риском увольнения, распространить на всех безработных дополнительные выплаты семьям с детьми, где родители потеряли работу.

– Увеличить размер минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тысяч рублей, продлить выплаты пособий по безработице на три месяца, если безработный не трудоустроится и распространить максимальное пособие по безработице на ИП, которые были вынуждены закрыться из-за пандемии (12 130 рублей), – сообщается в материале.

Уточняется, что рост официальной безработицы в России связан с тем, что люди, которые ранее были заняты в теневом секторе экономики и не были трудоустроены официально, потеряв работу, решили встать на учёт, чтобы получать выплаты по безработице, которые гарантирует государство. Таким образом, эпидемиологическая ситуация способствовала обелению рынка труда.

То, что рынок труда изменится, эксперты предсказывали давно, эпидемия лишь ускорила процесс.

– Многие профессии, возможно, станут неактуальными, но это закономерная часть истории, так происходит всегда. До 2030 года, по оценкам специалистов, появятся 186 новых профессий, а 57 профессий умрёт. Однако каждый человек сможет найти себе место в новой трудовой модели, если будет готов осваивать новые навыки. Главное – заняться этим своевременно, лучше прямо сейчас, – советуют эксперты.

Режим самоизоляции сделал крайне актуальным дистанционный формат работы для многих предприятий, где присутствие сотрудника на рабочем месте необязательно. Это профессии, связанные с информированием, коммуникациями, с контактами с людьми. Современная цифровая среда позволяют успешно реализовать удалённый формат. Растёт потребность в «цифровизаторах» – тех, кто сможет перевести физический бизнес компании в режим онлайн. Такие нужны ритейлерам, банкам и многим другим сферам.

– На рынке наблюдается и рост спроса на «рабочие» специальности: логисты всех уровней, курьеры, сантехники и слесари, водители грузовиков, комплектовщики, работники сельского хозяйства. Это дало возможность в эпидемиологический период получить работу людям без опыта: больше миллиона жителей России нашли работу в апреле, цифры мая вряд ли будут меньше, – говорится в материале.

Минтруд России предложил организовать общественные работы или временную занятость для граждан, оказавшихся под риском увольнения из-за эпидемии. Это будет сделано в тех регионах, где санитарная ситуация это уже позволяет. Подготовлен комплекс мер по переобучению и подготовке сотрудников, потерявших работу. Старт программы намечен на 15 июня, а завершение – на конец года. Предприятия, организовавшие общественные работы или временную занятость для своих сотрудников, смогут получить компенсацию части затрат на оплату труда.

– Агентство стратегических инициатив и Минпросвещения России тоже запускают программы переобучения и подготовки – они охватят до 500 000 человек. В Москве, в частности, для целей переобучения и поиска работы действуют центры «Моя работа» и «Моя карьера», – уточняется в сообщении.

Более 10 процентов трудоспособного населения России, или примерно 5,6 миллиона человек, перешли на удалённый режим работы. Многие из них хотят продолжать работу дистанционно. Поэтому необходимо более чёткое законодательное урегулирование вопросов организации труда удаленно. В Трудовом кодексе предполагается закрепить понятия удалённой и комбинированной занятости.

Также уточняется, что законы не обязуют работодателя использовать удалённый формат занятости: это вопрос договорённости сторон. Дистанционного работающего сотрудника будет необходимо обеспечить техникой. Если такой возможности нет, то работодатель должен возместить амортизацию техники сотрудника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати