RSS

Участники дискуссионного клуба Дарвиновского музея провели онлайн-заседание

11:35 26.05.2020

Дарвин.jpgНа первом заседании дискуссионного клуба Дарвиновского музея в онлайн-формате его участники постарались разобраться с процессами, определяющими некоторые биоритмы человека. Об этом сообщает окружная газета «Москва За Калужской заставой».

В ходе онлайн-мероприятия старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея Елена Сударикова прочитала лекцию «БИОРИТМЫ: причины и следствия». Помогала ей заведующая образовательным отделом Наталия Михайлова. Подключившиеся к видеоконференции ознакомились с хронобиологией – наукой, изучающей биологические часы человека. Участники дискуссии узнали, как современные люди реагируют на появление на небосводе солнца и луны, какие представления о влиянии этих небесных тел на поведение человека относятся к области суеверия, а какие природные явления действительно запускают выработку различных химических соединений в клетках организма живых существ.

Не обошли вниманием лекторы историю открытия, за которое трем ученым - Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу - была присуждена Нобелевская премия по медицине. Они доказали, что есть молекулярные механизмы, контролирующие суточные ритмы и на уровне клеток обеспечивающие склонность отойти ко сну или остаться бодрствовать. Конечно, вспомнили все и про «сов», и про «жаворонков», обсудив эволюционные предпосылки для их появления.

Во время видеолекции участники мероприятия задавали уточняющие вопросы в чате, на которые Елена Сударикова сразу отвечала.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати