RSS

«Мои Документы» и столичный Главархив представляют виртуальную выставку проекта «Москва – с заботой об истории»

15:19 08.05.2020

выставкаНа портале комплекса социального развития Москвы «Я дома» ya-doma.ru/mfc/ начала работать виртуальная выставка проекта «Москва – с заботой об истории». Ее посвятили фактам и документам о Красной площади в годы Великой Отечественной войны.

«В преддверии 9 Мая мы готовили в наших центрах выставку, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но сегодня Москва проходит через серьезные испытания, поэтому на пороге значимой годовщины 75-летия Великой Победы мы приняли решение впервые представить выставку в формате онлайн, таким образом, продолжая знакомить москвичей с удивительными историями героев войны. Теперь каждый москвич может окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции», – сказала директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.

Уникальную онлайн-экспозиция выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» подготовили центры госуслуг «Мои Документы» и столичный Главархив. Выставку разделили на тематические блоки, содержащие подлинные снимки и документы военных лет. Например, в разделе «Исторические документы и фотографии» можно найти кадры с парадов Победы 9 мая и 24 июня 1945 года, письма и послания москвичей друг другу с поздравлениями. Также экспозиция знакомит с уникальными фактами о том, как собаки и голуби помогли советским солдатам, какое сооружение было построено на Лобном месте специально к Параду Победы и многое другое. А вот данным о численности войск, количестве орудий и участников парадов на Красной площади посвящен блок «Война в цифрах».

В основе выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» - семейные реликвии времен Великой Отечественной войны. Это и фронтовые письма, и фотографии, и дневники, и многое другое. Как отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко, в рамках акции «Москва – с заботой об истории» жители столицы, других регионов России и даже граждане иностранных государств предоставили на вечное хранение около 7,5 тысяч документов и предметов времен войны. Документы и вещи подлежат строгому государственному учету, их хранение осуществляется в специальном помещении Главархива с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати