RSS

Москвичи поддержали интернет-голосование за поправки к Конституции

10:29 05.03.2020

Конституция РФСогласно телефонному опросу, проведенному с 29 февраля по 1 марта среди трех тысяч жителей столицы, более половины из них готовы принять участие в дистанционном голосовании за поправки к Конституции России. Об этом сообщил Институт социального маркетинга (ИНСОМАР).

Исследование проводилось в период с 29 февраля по1 марта среди трех тысяч горожан. По его итогам 60 % опрошенных поддержали идею электронного голосования, а также выразили готовность воспользоваться этой услугой. При этом 20% респондентов назвали дистанционный вариант голосования более комфортным, 17% отметили экономию времени, 15% заявили, что интернет-голосование удобно, а еще 14% опрошенных горожан отметили простоту электронного формата. Примечательно, что возраст тех, кому больше пришелся по душе онлайн-вариант голосования, составил от 18 до 44 лет.

«Для молодежи этот вопрос наиболее животрепещущий, поскольку она активно использует новые технологические решения. Эту тенденцию технологизации не переломить, потому что архаичная процедура (голосования. – прим. ред.) постепенно приходит в непримиримое противоречие с представлением современного человека о разумных затратах своего свободного времени. В том числе и на исполнение своего гражданского долга. Очень важно, что с помощью электронного голосования можно привлекать к процедуре те категории (граждан. – прим. ред.), которые традиционно в ней участие не принимают», - прокомментировал результаты опроса председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В свою очередь, эксперт ИНСОМАР, политолог Арсений Беленький отметил, что с недоверием к новой электоральной инициативе отнеслись люди старшего и предпенсионного возрастов, тогда как пенсионеры, как правило вообще не разбираются в компьютерных и интернет-технологиях. «Какая-то часть их даже боится. И, конечно, для старшего поколения голосование на избирательном участке является традиционным поведением, давним стереотипом, а стереотипы меняются не быстро», - сообщил он.

Что же касается готовности высказаться в поддержку внесения поправок в Конституцию, что, как показало исследование, порядка 24% из числа опрошенных молодых людей (студенты и учащиеся) вовсе не планируют участвовать в голосовании, а некоторые даже ничего не слышали об этом. Малой осведомленностью отличаются также домохозяйки и женщины в декретном отпуске.

Кроме того, в ходе исследования специалисты ИНСОМАР выяснили, что 70% опрошенных активно пользуются сайтом «Госуслуги», а 46% - зарегистрированы на сайте Mos.ru. В целом, по мнению исследователей, москвичи неплохо адаптированы к государственным электронным платформам и считают электронное голосование подходящей формой для волеизъявления по поправкам в российскую Конституцию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати