RSS

В январе основатель и президент Института им. Пушкина отметит свое 90-летие

08:18 27.12.2019

3 января академику Виталию Григорьевичу Костомарову - основателю и президенту Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина - исполняется девяносто лет. Торжественное мероприятие по этому случаю пройдет 30 января в Центральном Доме ученых РАН.

К этому знаменательному событию также приурочена международная научная конференция «Горизонты современной русистики», которая состоится 30 и 31 января. В конференции примут участие 270 исследователей из 34 стран мира.

Виталий Костомаров является основателем и первым ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Под его руководством в советские годы Институт Пушкина стал главным научным и методическим центром русского языка как иностранного (РКИ). «Отрасль РКИ оказалась в авангарде. СССР тогда принимал на обучение по разным специальностям сотни тысяч иностранных студентов, распространение русского языка в мире было признано важным государственным делом. Для преподавателей РКИ отменили запрет на контакты с иностранцами и допустили загранкомандировки. Университеты открыли отделения РКИ, на которое нелегко было попасть. И, наконец, в Москве появился особо дорогой моему сердцу Институт русского языка им. А.С. Пушкина», – рассказал академик.

Виталий Григорьевич Костомаров заложил основы методики преподавания русского языка как иностранного и лингвострановедения, он является одним из основателей Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, создатель журнала «Русский язык за рубежом». За достижения в области образования и науки академик Костомаров награжден Государственной премией СССР и премией Президента РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати