RSS

Ученые из ЮЗАО создали препарат для устранения углеводородного загрязнения

14:04 28.11.2019

Сотрудники Губкинского университета вместе с коллегами из МОУ «Институт инженерной физики» и ООО НПО «Волга-Экология» разработали линейку принципиально новых препаратов-нефтедеструкторов, позволяющих эффективно очищать грунт и водные объекты от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Как сообщает отдел по связям с общественностью РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в настоящее время известно большое количество биопрепаратов-нефтедеструкторов. Но все они работают в ограниченном температурном диапазоне, вследствие чего их применение ограничивается южными территориями.

Коллектив ученых Губкинского университета в составе доцента кафедры промышленной экологии Сергей Остах, ассистента кафедры промышленной экологии Оксана Остах и доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Алексей Деньгаев совместно с коллегами из ООО «Волга-Экология» предложили свое решение этой проблемы. В основе природоподобной и экологически безопасной технологий очистки и восстановления загрязненных сред - применение биопрепаратов-нефтедеструкторов, которые производятся путем культивирования группы приспосабливаемых микроорганизмов, выделенных из образцов нефтезагрязненных почв конкретного участка и дополнительного внедрения штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов. Основное отличие заключается в необходимости адаптации рецептуры и способа активации биопрепаратов к конкретным условиям окружающей среды.

Инновационная технология была испытана на восьми различных площадках и показала свою эффективность. На сегодняшний день уникальный препарат-нефтедеструктор способен активно и эффективно работать в широком влажностно-температурном диапазоне, что позволяет его использовать в разных регионах мира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати