RSS

В институте океанологии работают над созданием системы мониторинга подледной обстановки в Арктике

13:59 20.05.2019

океан2.jpgИнститут океанологии им. П.П. Ширшова РАН работает над созданием автоматизированной системы подледных зондирований, предназначенной для мониторинга состояния морской среды и метеорологических параметров в Арктике. Об этом сообщил 17 мая в ходе XVI Всероссийской научно-технической конференции «Современные методы и средства океанологических исследований» руководитель лаборатории акустики океана ИО РАН Александр Островский.

В сообщении уточняется, что разрабатываемый аппарат будет автоматически во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга, получаемые оперативно по спутниковому каналу связи, могут быть использованы для подготовки диагностических и прогностических материалов для гидрометеорологического обслуживания морской деятельности, для научных исследований и прогноза состояния природной среды Северного Ледовитого океана. Разрабатываемые автономные ледовые станции предназначаются также для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Создаваемая система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды Арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона.

Напомним, что институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова находится на территории Академического района по адресу: Нахимовский проспект, д.36.

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати