RSS

Поверка приборов учёта воды

17.07.2013

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА (ИПУ) ВОДЫ

В период эксплуатации установленных индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) потребителем коммунальной услуги осуществляются мероприятия по проверке и поверке водосчетчиков.

Проверка ИПУ относится к техническому обслуживанию приборов учета. Комплекс осуществляемых мероприятий определяется договором заказчика работ с исполнителем. Как правило, в работы включается чистка фильтра, проверка целостности пломб, визуальный осмотр прибора учета, протирка пыли.

Поверка прибора учета определена п. 17 ст. 2 Федерального закона № 102 от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений» и подразумевает совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Метрологические требования – требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены.

Согласно пп. «г», «д» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в целях учета потребленных коммунальных услуг потребитель обязан:

- использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

- обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки.

Постановление № 831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП» от 26.12.2012 г., в целях приведения системы расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, отменило весь Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, в том числе и пункт 7.9, определяющий ранее установленные Правительством Москвы межповерочные интервалы ИПУ. Данные интервалы определяются только предприятием-изготовителем и указываются в технической документации на ИПУ при его установке.

По истечении межповерочного интервала, определенного предприятием-изготовителем и в обязательном порядке указанного в паспорте ИПУ, выполняется его поверка.

Таким образом, если срок очередной поверки прибора учета горячего и/или холодного водоснабжения, подошел или истек, поверку прибора необходимо выполнить.

Поверка приборов учета проводится следующими способами:

- на месте их установки (в квартире) в соответствии с ГОСТ Р 8.596-2002;

- в лабораторных условиях (на стенде) в соответствии с ГОСТ Р 8.596-2002.

Некоторые фирмы, осуществляющие установку и обслуживание ИПУ и не имеющие в распоряжении лабораторного оборудования для проведения поверки, предлагают жителям услугу демонтажа приборов учета с заменой на поверенные, но находившиеся ранее в эксплуатации ИПУ.

Стоимость услуг по поверке ИПУ и стоимость работ по демонтажу и установке других ИПУ отличаются.

Работы по поверке ИПУ не отнесены к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и/или коммунальным услугам. Порядок проведения поверки определяется действующим законодательством и осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с ГК РФ, за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения.

Для проведения работ по поверке ИПУ граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами.

Учитывая, что обязанность граждан проводить поверку ИПУ предусмотрена действующим законодательством, жители Москвы и других субъектов Федерации должны проводить поверку ИПУ за свой счет.

Дополнительно сообщаем, что п. 23 постановления № 831-ПП от 26.12.2012 г., дополнившего постановление № 77-ПП от 10.02.2004 г., предоставлено ДЖКХиБ г. Москвы право издавать соответствующие разъяснения по реализации постановления.

С разъяснением ДЖКХиБ г. Москвы по вопросу поверки ИПУ можно ознакомиться на сайте СРО «ГАРАНТИЯ» www.sro-garanty.ru в разделе «НОВОСТИ ОТРАСЛИ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати