RSS

В российском уголовном законодательстве может появиться новая статья

08:48 22.10.2018

мигрантыВ нижнюю палату Государственной Думы РФ внесен законопроект о введении уголовной ответственности за содействие незаконной миграции. Инициатором выступили московские парламентарии во главе с председателем МГД Алексеем Шапошниковым. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предлагается ввести уголовную ответственность за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, а также транзитного проезда через территорию Российской Федерации», - отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту.

В настоящее время на рынке услуг появилось множество компаний, которые, прикрываясь консультационной деятельностью в сфере миграции, за вознаграждение предоставляют мигрантам незаконно полученные документы, необходимые для въезда иностранных граждан или лиц без гражданства в Россию или их транзитного проезда через территорию страны. При этом в ныне действующем российском законодательстве отсутствует возможность привлечь к ответственности подобных посредников. Таким образом, законопроект направлен на совершенствование правоприменительной практики в сфере миграционных правонарушений. В документе предлагается также включить в статью об организации незаконной миграции Уголовного кодекса РФ пункт, предусматривающий уголовную ответственности за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через территорию страны лицом с использованием своего служебного положения. При этом авторы законопроекта считают, что наказание за нарушение данного пункта может быть применено как в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, так и в виде принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет, и это позволит усовершенствовать правоприменительную практику в указанной сфере.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати