RSS

Активные граждане сами определят, нужно ли косить траву в их дворах

07:47 15.08.2018

покос травыНа портале электронных референдумов проводится голосование «Твой газон – твои правила» по вопросу покоса травы во дворах жилых домов.

Уже несколько лет подряд этот, казалось бы, простой вопрос вызывает у горожан бурные дискуссии. Один считают, что в покосе травы нет необходимости, так как страдает почва и наносится большой вред растениям, а другие – что пожухлая отросшая трава придает газонам неопрятный облик. Кроме того, косьба травы помогает сохранять почве питательные вещества и травяному покрову свою густоту.

В проекте «Активный гражданин» горожанам предстоит ответить на два вопроса: «Как необходимо косить траву у вашего дома?» и «По какому адресу вы хотите сохранить/изменить подход к покосу травы?». После окончания голосования будет подводиться статистика по результатам ответов. Если в вашем дворе более 70 человек проголосуют в опросе, причем 70% из них за ответ, который отличается от действующего порядка, то газон будут косить по вашим правилам. Информация будет оперативно направляться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, управы районов и обслуживающие организации. Объявления о смене правил покоса также будут размещаться на информационных стендах домов. С правилами покоса, а также перечнем дворов с индивидуальными правилами ухода за газонами можно будет ознакомиться на порталах «Активный гражданин» и «Наш город».

На данный момент 182 137 жителей московских дворов приняли участие в голосовании. По промежуточным итогам за покос травы отдали голос 116 750 человек, это 64,09% от общего количества. 47 827 граждан или 26,25% проголосовали против того, чтобы летом косить траву. Самыми активными оказались жители районов Тропарево-Никулино, Москворечье-Сабурово и Митино. Вы еще можете принять участие в опросе, пройдя по ссылке https://ag.mos.ru/poll/4766.

Голосование «Твой газон – твои правила» проходит в проекте «Активный гражданин» уже четвёртый год. В 2015 году большинство участников (63%) проголосовали за то, чтобы газоны в их дворах косили регулярно. Летом 2016 года из 222 360 активных граждан 61,23% также решили, что стоит сохранить действующий регламент и стричь лужайки по мере необходимости. Против частого кошения тогда высказались 28,35% человек. А в прошлом году в голосовании приняли участие 227 тысяч горожан, из которых 64,31% вновь не захотели менять действующие правила и поддержали регулярный покос травы в собственных дворах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати