RSS

Ученые института океанологии им. П.П. Ширшова отправились в экспедицию за три Арктических моря

13:40 23.08.2017

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с участниками морской комплексной экспедиции «Экосистемы Российской Арктики 2017» - учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на борту, отправилось в свой 69-й рейс.

«Хождение за три Арктических моря» - так называют участники уникальную комплексную морскую экспедицию «Экосистемы Российской Арктики 2017», организованную Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Академический район) при поддержке ФАНО Российской Федерации и Российского научного фонда.

Как сообщается на сайте Института океанологии, на борту легендарного судна «Академик Мстислав Келдыш» на протяжении 44 суток будут работать 80 научных сотрудников из 7 академических институтов. Более 35% научного состава - исследователи моложе 35 лет. Это уже восьмая по счету научная экспедиция, которую выполняет Институт океанологии в последние годы в рамках большой программы «Экосистемы Российской Арктики».

В сообщении уточняется, что в научную программу экспедиции входит исследование изменчивости экосистем, биологической продуктивности и биологического разнообразия Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей.

Несмотря на значительное уменьшение Арктической ледовой шапки в последнее десятилетие, лето 2017 г. выдалось существенно более «ледовитое», чем в предыдущие года, но ученые надеются, что успешно преодолеют проливы Вилькицкого и Санникова, где сезонный лед задерживается наиболее долго, и достигнут конечной точки намеченного маршрута – севера Восточно-Сибирского моря.

Экспедицию возглавил заместитель директора по экологии морей и океанов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН, биоокеанолог, доктор биологических наук Михаил Владимирович Флинт.

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати