RSS

Сквер на площади Тверской Заставы вновь станет популярным местом у горожан

14:05 17.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел площадь Тверская Застава, где в настоящее время проводятся работы по комплексному благоустройству.

Сергей Собянин, Тверская Застава

«Мы приняли решение восстановить эту площадь, сделать ее одной из самых лучших площадей возле московских вокзалов. Таким образом, мы шаг за шагом возвращаем одну за другой московские площади москвичам, делая их качественным общественным пространством. Площадь Тверской заставы - это, по сути дела, конечная точка в реконструкции улицы Терской и Ленинградки, начиная от развязки на МКАДе и Алабяно-Балтийского тоннеля, и заканчивая обновлением Тверской улицы», - сообщил Сергей Собянин.

Площадь Тверской Заставы – одна из центральных исторических площадей и крупных транспортных узлов Москвы – находится на пересечении улиц 1-й Тверской-Ямской, Лесной, Бутырского Вала и Грузинского Вала, а также Ленинградского проспекта. На площади располагаются Белорусский вокзал и станции метро «Белорусская» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Различные варианты реконструкции площади Тверской Заставы обсуждались еще в 1980-90-е годы. А в 2003 году Правительство Москвы приняло решение о строительстве на площади подземного паркинга с торговым центром и крупной транспортной развязки, что соответствовало существовавшей в то время градостроительной идеологии. Был заключен соответствующий инвестиционный контракт, который так и не был реализован по причине кризиса 2008-2010 гг.

В 2011 г. столичные власти пересмотрели градостроительную концепцию развития площади Тверской Заставы и было решено отказаться от громоздкой застройки, так как это привело бы впоследствии к значительному увеличению в этом месте транспортных заторов. За последующие пять лет на площади были выполнены работы по ликвидации последствий строительных работ. В июне этого года здесь начались работы по благоустройству, которые должны завершиться к сентябрю. июне текущего года и должны завершиться уже к сентябрю. Общая площадь благоустройства составила 5,8 га.

В процессе работ на площади модернизировали систему освещения, обустроили пешеходную зону, а для комфортного передвижения пешеходов тротуары на разных участках площади расширят в среднем до десяти метров. Для удобства навигации установили 11 пешеходных информационных стел с точкой доступа Wi-Fi. Кроме того, на площадь был возвращен памятник Максиму Горькому, который ранее был демонтирован. Также на площади Тверской Заставы будет организовано движение трамваев. «Мы увеличиваем количество остановочных павильонов, продлеваем трамвайные пути, делая разворот. По словам Сергея Собянина, для пуска на этом участке уже закуплены новые трамваи отечественного производства.

По мнению столичных властей, благоустройство площади Тверской Заставы существенно улучшит движение транспорта, а сама она станет комфортным транспортным хабом для пассажиров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати