RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина

12:52 07.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Дом Наркомфина, расположенный на Новинском бульваре, где в настоящее время проводятся работы по комплексной реставрации. По словам градоначальника, здание будет полность приведено в порядок в течение ближайших двух лет.

Сергей Собянин, Дом наркомфина

«В городе еще есть объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и один из них - Дом Наркомфина. Так что теперь судьба этого замечательного здания находится в безопасности, и через два года москвичи увидят отреставрированный памятник, который является гордостью архитектуры», - отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что в последние годы Дом Наркомфина был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим состоянием.

Жилой комплекс на Новинском бульваре – так называемый Дом Наркомфина – был построен в 1928-1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Комплекс состоит из двух зданий - жилого и коммунального, и является образцовым примером архитектуры конструктивизма. В 1987 году Дом Наркомфина был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Здесь в свое время располагалась квартира наркома финансов РСФСР Н.А. Милютина, по заказу которого и создавался проект. В Доме Наркомфина присутствует материальное воплощение конкретно-исторических концепций, во многом определивших жизнь людей в XX веке.

С момента постройки в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, не говоря уже о реставрации. В 2006 году Дом Наркомфина был включен в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения (World monuments watch list of 100 most endangered sites), формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund. К 2016 году общее техническое состояние Дома Наркмофина оценивалось как неудовлетворительное – в частности, здесь была практически полностью уничтожена историческая материальная среда памятника, утрачены ценные архитектурные и художественные элементы и др. Коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – сказал Сергей Собянин.

В 2016 году появилась возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина – согласно специально разработанному проекту, основанному на научных исследованиях. Работы по приведению здания в порядок начались в июле этого года. В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания - проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса. В итоге Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция «дома-корабля». Также будет восстановлена историческая планировка первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу и лестницу. В здании планируется восстановить оригинальную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. Кроме того, по сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

Окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона пешеходными дорожками и видовыми площадками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати