Портал правительства Москвы

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Хохловскую площадь на Бульварном кольце, где в настоящее время ведутся работы по благоустройству в рамках городской программы «Моя улица».

Сергей Собянин, Хохловская площадь

Ранее на месте Хохловской площади планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ здесь был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия. Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Федора Коня, и первоначально служила рубежом обороны. Впоследствии по указу императрицы Екатерины II обветшавшую стену разобрали на кирпичи, а в настоящее время на ее месте находится Бульварное кольцо. Небольшая Хохловская площадь, получившая свое название от близлежащего переулка, фактически является началом Покровского бульвара и является полностью пешеходной.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет была запущенная территория, больше напоминающая помойку. На самом же деле, это – городская жемчужина, так как найдены фрагменты Белого города - стены с полутысячелетней историей. И теперь, впервые в Москве, создается открытый археологический парк, где как местные жители, так и туристы смогут полюбоваться стариной, и где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо предполагаемого развлекательного центра здесь появится одно из самых уникальных в Москве общественных пространств», - отметил Сергей Собянин, уточнив, что всего в рамках работ по программе «Моя улица» было обнаружено около десяти тысяч всевозможных археологических находок.

В прошлом году предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из общего числа проголосовавших на портале электронных референдумов «Активный гражданин». Теперь найденный фрагмент стены Белого города отреставрируют, он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. Весной стена будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой. Благоустройство Хохловской площади планирует завершить уже ко Дню города.

Для справки:

Начиная с 2015 года, во время работ по благоустройству городских улиц было найдено более десяти тысяч археологических находок – от монет и предметов быта до уникальных объектов (берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры). По поручению Сергея Собянина наиболее интересные найденные фрагменты будут сохранены на месте обнаружения в качестве элементов городской среды.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter