RSS

В перечень программы реновации жилфонда Москвы включены 5144 дома

13:44 01.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации городского жилищного фонда. Перечень вошедших в нее домов в ближайшее время появится на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Сергей Собянин, реновация

«В программу включено пять тысяч сто сорок четыре дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - уточнил Сергей Собянин в ходе заседания Президиума столичного Правительства.

Программа реновации была принята в рамках реализации Федерального закона от 1 июля 2017 г. № 141-ФЗ о реновации жилищного фонда в Москве и содержит перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению и сносу. Всего в перечень попали 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн. кв. метров, в которых в настоящее время проживает один миллион москвичей. Это дома первого периода индустриального домостроения, а также аналогичные им по характеристикам многоквартирные дома, жители которых большинством голосов поддержали вхождение в программу реновации. Наибольшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в ВАО (1055 домов), а наименьшее – в ЗелАО (34 дома). Немаловажен тот факт, что перечень домов, включенных в программу реновации, на сегодняшний день не является окончательным, так как в ряде домов решения общих собраний жильцов по этому вопросу были обжалованы в суде, и в случае признания их незаконными столичные власти будут принимать соответствующее решение. Также жители домов, включенных в программу реновации, вправе на общем собрании отказаться от участия в ней. Подобное решение может быть принято на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья. И наконец, также оговаривается, что дома, включенные в программу реновации и представляющие архитектурную или историческую ценность, сносу не подлежат - после освобождения всех помещений судьба таких зданий будет решаться в каждом конкретном случае.

В качестве первоочередных шагов по реализации программы реновации постановление Правительства Москвы, подписанное Сергеем Собяниным, предусматривает освобождение с 1 августа нынешнего года собственников сносимых домов от уплаты взносов на капитальный ремонт и определение в срок до 1 октября перечня территорий, где в течение ближайших двух лет будут построены «стартовые» многоквартирные дома. Затем до 1 января 2018 года будут разработаны нормативные правовые акты, необходимые для реализации программы реновации, а до 1 августа 2019 года – необходимая градостроительная документация. При этом состав проектов планировок будет существенно расширен – в частности, в проектах должно быть предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, обустройство парковок и др. Предполагается, что базовым принципом градостроительного проектирования на территориях программы реновации будет квартальная застройка, обеспечивающая четкое разграничение приватной территории дворов и общественных территорий. По мере готовности градостроительной документации (но не позднее 31 декабря 2019 года) столичные власти определят этапы программы реновации и сроки их реализации. Кроме того, программа содержит основные и дополнительные гарантии, которые будут предоставлены жителям домов, подлежащих реновации, а также задания по разработке современных нормативов градостроительного проектирования кварталов и стандартов проектирования домов-новостроек. Реализация программы реновации запланирована в течение 15 лет – до 2032 года.

Предполагается, что реализация программы реновации жилищного фонда позволит улучшить условия проживания порядка одного миллиона горожан, повысить обеспеченность жилой площадью жителей города Москвы, не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в Москве, улучшить архитектурный облик города, построить на месте устаревших домов качественные, энергоэффективные, долговечные и комфортные для проживания дома, продвинуться в решении задачи формирования полицентрической структуры города и т.д.

В настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов.

Для справки:

Закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля 2017 года и предполагает включение в программу реновации многоквартирных домов с количеством этажей не более девяти, возведенных по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг. Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания, исключения коснутся лишь жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административные округа, где квартиры будут предоставляться в пределах округа, а не района.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати