
«Воробьевы горы» - крупнейший центр дополнительного образования не только в Москве и в России, но и в Европе. Сегодня здесь занимаются 34 000 юных москвичей. Работа ведется по разным направлениям: научно-техническое, спортивное, театральное искусство и другие.
Если раньше показать свои достижения в системе дополнительного образования воспитанники и их наставники могли на конкурсах и фестивалях, которые проводились на региональных и федеральных уровнях, то в минувшем учебном году в столице были апробированы новые формы испытания - демонстрационный экзамен. Он проводился среди школьников в возрасте 12-18 лет, завершающих обучение по таким направлениям дополнительных общеразвивающих программ углубленного («продвинутого») уровня, как мультимедийная журналистика, мобильная робототехника, прототипирование, военное дело, музейное дело. Ребята, успешно прошедшие демонстрационный экзамен, получают сертификат с персональной дифференцированной оценкой.
Базовыми площадками для проведения демонстрационного экзамена по этим направлениям стали образовательные организации Москвы. Организационно-методическое сопровождение обеспечивал Московский дворец пионеров (ГБПОУ «Воробьевы горы»). На экзамене ребята наглядно показывают, что в должной степени овладели серьезной основой и навыками, необходимыми в дальнейшей профессиональной деятельности. В частности, при сдаче экзамена по направлению музейное дело учащиеся демонстрируют свое умение разрабатывать методику экскурсий, работать с научной и научно-популярной информацией, использовать современные источники информации в сети интернет, проводить экскурсии, общаться с людьми и отвечать на вопросы туристов.
Что же касается мультимедийной журналистики, то демонстрационный экзамен проходит в два этапа: в первый день ребята снимают фоторепортаж о работе детского объединения и пишут новостную статью, загрузив обработанный материал на платформу Tilda. А на второй день снимают видеорепортаж, интервью с обучающимся, готовят закадровый текст, загружают материал на канал Youtube и платформу Tilda. Результаты работы юных журналистов оценивают эксперты из профессиональных образовательных организаций, работодатели и общественные советы.
Главная особенность демонстрационного экзамена заключается в том, что профессиональные навыки любого человека могут быть признаны экспертами независимо от того, где и как они были приобретены (в процессе учебы, трудовой деятельности и прочее). Успешная апробация демонстрационного экзамена способствует повышению качества дополнительного образования, открытости и наглядности, а самое главное - установлению своеобразного стандарта знаний и умений учащихся, которые необходимо продемонстрировать по итогам освоения дополнительных общеразвивающих программ углубленного уровня.
Следует заметить, что опыт проведения демонстрационного экзамена был перенят у финнов, которые проводят его с 1994 года.