RSS

В Дарвиновском музее можно увидеть "Пираньи в ожидании добычи"

17:23 11.07.2017

пираньи.jpgКоллекция чучел рыб Дарвиновского музея пополнилась новым экспонатом. Таксидермист музея В. Н. Кубанина изготовила биогруппу из четырёх чучел крупных пираний. Об этом сообщается на сайте ГДМ.


В сообщении подчеркивается, что биогруппа выполнена на высоком профессиональном уровне.


Обыкновенная пиранья Pygocentrus nattereri (Kner, 1858) достигает до полуметра в длину (образцы в новой биогруппе музея в среднем длиной около 30 см). Эти рыбы населяют водоемы южно-американского континента: реки бассейна Амазонки, Парагвая, Параны и Эссекибо.


Особенно примечательны челюсти пираньи. Плоские зубы клиновидной формы с острыми вершинами впиваются в жесткую кожу жертвы. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются в промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад.


В природе пираньи при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Пираньи славятся удивительно тонким обонянием, помогающим обнаружить добычу. Они сразу же замечают присутствие крови возле них, и стремительно набрасываются на жертву всей стаей. Рыбы, подвергшиеся такой атаке, впадают в панику и пытаются спастись бегством врассыпную, но быстрые пираньи ловят их по одной — мелких они заглатывают целиком, а от крупной добычи отрывают куски мяса, которые сразу проглатывают, чтобы снова впиться в жертву. Стая взрослых пираний уничтожает всё, что встречается у нее на пути.

«Твоя газета»

Новости Академического района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати