В столице состоялось заседание Президиума Правительства, в ходе которого Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о победе городской сборной в V национальном чемпионате среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений WorldSkills.

«Традиционно считалось, что обучение рабочим профессиям - не самое лучшее направление в московском образовании. Тем не менее, это не так – в последние два года команда молодых профессионалов столицы занимает первые места. Речь идет о таких специальностях, как столяр, плотник, слесарь, ремонтник и другие. И это очень важно для экономики страны в целом, и для Москвы в частности», - сказал Сергей Собянин.
В финале V чемпионата приняли участие более 1300 профессионалов из 75 регионов Российской Федерации. Соревнования проходили по 90 профессиональным компетенциям (специальностям, профессиям), из которых 70 были основными, а по 20 компетенциями проводились показательные выступления, результаты которых не учитывались.
Москвичи выступали в 67 компетенциях, в том числе - в 47 основных, и по итогам соревнований заняли I место в общекомандном зачете, завоевав 32 медали (22 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых). Кроме того, члены сборной Москвы завоевали 10 наград (5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых) в презентационных компетенциях. Лучше всех при этом выступили учащиеся колледжа предпринимательства № 11, колледжа архитектуры и строительства № 7, Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова.
Сергей Собянин также предложил наградить победителей в чемпионате WorldSkills призом в 400 тысяч рублей а призеров - в размере 200 тысяч рублей. «Если мы хотим, чтобы ребята стремились к рабочим профессиям, обеспечивая себе надежное будущее в нашем непростом мире, их надо поощрять, и распространить эту практику на дальнейшие чемпионаты, чтобы ребята знали, к чему стремиться», - уточнил столичный Мэр.
Для справки:
Worldskills – это международное некоммерческое движение, активисты которого ставят своей целью сделать рабочие профессии более популярными во всем мире и создать условия для развития высоких профессиональных стандартов. Для этого проводятся международные соревнования профессионального мастерства среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников 10 - 17 лет. Россия присоединилась к движению в 2012 году, а Москва стала одним из первых регионов-участников.