Портал правительства Москвы

Имя врача-хирурга Владимира Виноградова присвоено Клинической больнице 64

hist-vinogradov.jpg

Имя врача-хирурга Владимира Виноградова присвоено Клинической больнице 64, в которой он проработал 23 года, возглавляя кафедру хирургии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (нынешний РУДН).

Сотрудничество больницы и вуза имеет давнюю традицию и продолжается по сей день.

Владимир Виноградов прожил долгую и плодотворную жизнь. Родился он в 1920 году в семье потомственного врача. После школы поступил в 1-й Медицинский институт. Выпуск курса, на котором Владимир Виноградов учился, пришелся на годы Великой Отечественной войны. Молодого специалиста направили на фронт для организации армейских станций переливания крови. За эту работу Владимир Виноградов был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В мирное время он стажировался в Италии и Франции, работал на ответственных должностях в ведущих медицинских лечебных учреждениях. И наконец, с 1963 года Владимир Виноградов стал бессменным руководителем кафедры хирургии Института Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, которой он заведовал до самой смерти.

Под его руководством разработаны и внедрены в практику операции на желчных протоках. Впервые в нашей стране стал использоваться метод лапароскопии для диагностики и лечения заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы.

- В истории нашей больницы хирург Владимир Владимирович Виноградов сыграл большую роль, - рассказывает Главный врач ГКБ 64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. - Коллектив больницы №64 поддерживает историческую и научную связь, скрепляющую прошлое и настоящее российской медицины. В память о Владимире Владимировиче и в продолжение традиций научных конференций, организатором которых он выступал, с 2000 года в нашей больнице ежегодно проводятся Виноградовские чтения для молодых учёных России, посвящённые хирургии брюшной полости.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter