RSS

Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители

17:43 04.05.2017

Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

Сергей Собянин, реновация

По словам Мэра Москвы, объем аварийного жилья по России в ближайшие 10–15 лет удвоится, если сейчас не вводить программу реновации в Москве. «Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет», – рассказал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник добавил, что инициаторами программы выступили сами москвичи, проживающие в таких пятиэтажках. «Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», – объяснил он, добавив, что московские власти работают в диалоге с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе.

В перечень пятиэтажек для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации включено 4 566 домов. Планируется, что жители Москвы, чьи дома будут сносится, получат квартиры такой же или большей площади. При этом городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса. В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся за переезд в новые квартиры.

Сергей Собянин также отметил, что ветхие пятиэтажки заменят монолитные и панельные дома нового поколения. Это будет качественное жилье, построенное по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий. Строительство домов предполагается с возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. В каждой квартире предусмотрен балкон или лоджия, также фасадные корзины для установки кондиционеров. В новых домах будут раздельные санузлы. Все это жилье будет стоять и не 10 и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати