RSS

В библиотеке «Проспект» работают «лечебные» собаки

13:14 28.04.2017
проспект.jpg

На Юго-Западе Москвы успешно развивается уникальный проект, в рамках которого дети плотно общаются с собаками.

Изобретательница проекта «Библиопес» - Светлана Дорохина. Она частенько приводит в библиотеку «Проспект», расположенную в районе Теплый Стан, собак Лилю и Несси. Четвероногие внимательно слушают детишек, которые читают псам любимые книжки, и время от времени тянутся мокрыми носами к ручкам маленьких чтецов, кладут им на ноги свои тяжелые теплые морды.

Даже среди людей умение слушать - не только подлинное искусство, но и дар. А вот собак этому обучают специально. Например, Лиля получила диплом «собаки-терапевта», пройдя долгий курс в местном кинологическом центре «Ясеневый», который находится в ЮЗАО. А процесс общения с детьми, называемый канистерапия, - это не игра, а серьезное занятие, помогающее малышам, имеющим отклонения в развитии, стать лучше, здоровее, добрее.

Светлана Дорохина - профессиональный педагог дошкольного образования. Ради доброго дела она получила и второе, кинологическое образование. На самом деле, чтобы быть уверенным в том, что собака не обидит ребенка, ее нужно очень долго воспитывать. Собаки-терапевты работают не только в библиотеках: Светлана их возит в хосписы, интернаты, учреждения здравоохранения - туда, где дети нуждаются в помощи. Сам проект - благотворительный, фактически Светлана - волонтер.

Многие спросят: а от чего же лечат собаки? Конечно, собаки не лечат, а просто помогают детишкам в реабилитации или способствуют социализации детей, например, страдающих аутизмом. Многое зависит от целей и задач. В библиотеке же собаки пропагандируют чтение, учат ребятишек быть великодушными, нежными и внимательными.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати