Портал правительства Москвы

Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании Совета Госдумы РФ. Градоначальник сообщил, что представителям частного бизнеса компенсируют потери от сноса пятиэтажек.

Сергей Собянин, реновация пятиэтажек

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы: не ухудшатся ли условия при переселении, не упадет ли рыночная стоимость бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса», - отметил Сергей Собянин.

По словам столичного Мэра, в документе, гарантирующем представителям бизнеса компенсацию от властей, будут прописаны, как минимум, две опции. «Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые бизнесмены занимают, и второе - это по согласию с ними предоставление аналогичных помещений на выбор», - уточнил Сергей Собянин.

Для справки:

Первые серии пятиэтажных домов, построенные еще в пятидесятые годы прошлого столетия, были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции. В 1988 году власти приняли решение разделить пятиэтажки на «сносимые» и «несносимые» серии, после чего последовала серия экспериментов по их расселению и сносу. В итоге в 1999 году была принята комплексная программа расселения пятиэтажек «сносимых» серий, рассчитанная до конца 2018 года, в которую были включены 1722 дома, находившихся в самом плохом состоянии. В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

В настоящее время разрабатывается новая городская программа реновации оставшихся пятиэтажек, нормативные сроки эксплуатации большинства из которых уже также давно истекли. По мнению столичных властей, реновация – это исторический шанс изменить к лучшему городскую среду Москвы, построив на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья новые кварталы качественных и добротных домов. Кроме того, это шанс для многих москвичей избавиться от необходимости покупать или арендовать квартиру за МКАД. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter