Портал правительства Москвы

Москва – лидер в развитии городских информационных технологий

Москва лидирует в развитии городских информационных технологий и занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов» - об этом во время заседания Президиума столичного Правительства заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин сообщил о том, что Москва вошла в рейтинг умных городов

«Москва активно занимается развитием информационных технологий. Это и система ЕМИАС в здравоохранении, и информатизация школ в сфере образования. Это и самые современные информационные решения в области городского транспорта, парковки, контроля над движением автомобилей. И государственные услуги сегодня оказываются в большом объеме», - уточнил Сергей Собянин.

Согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств, в минувшем году российская столица заняла ведущие позиции в рейтингах «умных городов» мира в таких сферах как образование, здравоохранение, взаимодействие с жителями, стоимость доступа в интернет и других областях. В том числе, Москва вышла на первое место по доле внедренных smart-технологий в здравоохранении (KPMG), второе место по количеству, функционалу и разнообразию информационных систем в городском управлении (PricewaterhouseCoopers), третье место по степени внедрения smart-технологий в области взаимодействия с жителями (KPMG).

Сергей Собянин также отметил, что мобильный интернет в Москве стал быстрее на 35% - столица вошла в топ-10 по скорости фиксированного интернета, которая в среднем составляет в Москве 35 Мбит/с (McKinsey).

В минувшем году городской Департамент информационных технологий сделал приоритетным решение таких задач, как повышение качества электронных сервисов, создание единого пространства mos.ru, повышение доступности сервисов в ключевых каналах, внедрение технологий управления городом на основе больших данных, а также проектирование и подготовка ИТ-инфраструктуры к запуску новых сервисов в ЖКХ, образовании, здравоохранении и других отраслях.

Тем не менее, градоначальник заявил, что есть еще много задач по улучшению информационных технологий во всех сферах жизни города. Так, в нынешнем году в сфере образования проект «Московская электронная школа» будет реализован в 30% школ. В области ЖКХ планируется расширить сферы работы Единого диспетчерского центра и Автоматизированной системы учета потребления ресурсов (АСУПР), в здравоохранении – завершить проект внедрения электронной медицинской карты, развитие централизованного лабораторного сервиса, информатизация стационаров. В сфере электронных услуг предполагается осуществить постепенный переход к персонифицированным SMART-услугам, обеспечить доступность госуслуг в мобильном телефоне, и др., а в сфере связи – ликвидировать «мертвые зоны» сотовой связи, а также расширить городскую сеть Wi-Fi.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter