RSS

В Москве за 6 лет отреставрировано 773 памятника архитектуры

13:06 23.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный жилой дом Н. Баулина, расположенный на улице Николоямской и являющийся памятником архитектуры. По словам градоначальника, в минувшем году 53% столичных объектов культурного и исторического наследия было отреставрировано за счет частных инвесторов.

Сергей собянин наградил реставраторов

«Мы подвели итоги реставрации памятников Москвы. И эти итоги впечатляют. Число памятников, находящихся в хорошем состоянии, достигло 94% - еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон, но я надеюсь, что мы их в ближайшие годы обгоним. И, конечно, отрадно, что большая часть объектов реставрируется за счет частных инвесторов - такого еще никогда не было», - отметил Сергей Собянин.

Двухэтажное каменное здание дома Н. Баулина занимает площадь около 1,5 кв. метров. В основе западной его части расположены каменные палаты с подвалом конца XVIII века, которые впоследствии были надстроены и дополнены, а чуть позже основное здание было объединено двухэтажной каменной жилой пристройкой с одноэтажным хозяйственным корпусом, расположенным вдоль восточной границы участка. В середине XIX века дом принадлежал Ивану Афанасьевичу Быкову, а с 1860-х годов – Николаю Павловичу Баулину, отец и дядя которого владели несколькими торговыми лавками на Таганской площади. Во второй половине XIX века справа от главного дома была построена фабрика для производства платков «Товарищества Н.П. Баулина с сыновьями», где в начале XX века было налажено производство шелковой мебельной ткани. При советской власти здание использовалось как жилой дом, а затем было заброшено и постепенно разрушалось.

В конце апреля 2012 года состоялся первый в Москве аукцион по сдаче в льготную аренду «1 рубль за кв. м» аварийных памятников архитектуры, в котором приняли участие более 20 инвесторов. По результатам торгов арендатором объекта культурного наследия стало ООО «Ирбис». В период с февраля 2012 по декабрь 2016 годов за счет инвестора в здании дома Н. Баулина были проведены ремонтно-реставрационные работы на общую сумму более 300 млн. рублей. И теперь приведенное в порядок здание планируется использовать для размещения офисов или гостиницы.

В отреставрированном здании состоялась торжественная церемония награждения – Сергей Собянин лично вручил нагрудный знак «Почетный реставратор Москвы» трем реставраторам.

Для справки:

Всего с 2011 по 2016 годы в Москве было отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе - 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов. Таким образом, в 2016 году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%. В нынешнем же году проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета - 114 объектах, за счет частных инвесторов - 431 объект.

В настоящее время число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 до 250 в 2016 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати