RSS

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

13:56 20.03.2017

В процессе включения пятиэтажек в городскую программу реновации мнения горожан будут учтены – об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью журналистам Первого канала.

Сергей Собянин, снос пятиэтажек

В частности, как пояснил столичный градоначальник, при решении относительного включения в программу реновации того или иного дома власти обращают внимание на два основных фактора: реальное состояние дома и мнение его жильцов. «Город будет руководствоваться, в первую очередь, желанием граждан и делать так, чтобы переселение максимально устраивало каждого жителя и проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе», - отметил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, жители сносимых домов получат новые комфортные квартиры, равные по жилой площади снесенным. Только остальные помещения в новых домах будут больше, так как «четырехметровую кухню сейчас уже никто не строит». Но доплату за комфорт городские власти с граждан брать не планируют.

Как показала практика реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, подавляющее большинство жителей снесенных хрущевок получают новые квартиры в районе проживания, либо в соседнем. Исключение возможно лишь для москвичей, проживающих в Центральном и Зеленоградском округах, либо в ТиНАО, которым новое жилье предоставляется в границах соответствующего административного округа. Собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новую жилплощадь бесплатно в собственность, а владельцам неприватизированных квартир предоставляется возможность по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма. Те же, кто состоят на учете как нуждающиеся в жилье, получат новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья, либо равнозначное жилое помещение. Для контроля над соблюдением прав жителей домов, попавших под городскую программу реновации пятиэтажек, в столице был создан штаб, руководство которым взял на себя лично Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати