В рамках выставки "Береста на века" в Дарвиновском музее состоялась встреча молодых российских дизайнеров, вдохновлённых функциональностью и эстетическим потенциалом ремесленных изделий. Об этом сообщается на сайте ГДМ.
Молодые дизайнеры наглядно демонстрируют, как можно вернуть в нашу повседневность ремесленные изделия, преображенные эко-философией, современными технологиями и свежим талантом.
Шесть выступлений охватили огромный диапазон взаимоотношений с традицией: от нежного и внимательного следования ей (Юханн Никадимус) до жесткой ироничной рефлексии (Михаил Левин).
В сообщении уточняется, что Юханн Никадимус занимается воспроизведением сохранившихся в музеях образцов русского женского головного убора – кокошника. Он считает, что процесс повторения уже существующего изделия является актом его изучения и сохранения живой традиции. Рукотворный предмет всегда несет в себе небольшие отклонения от образца и становится «еще одним» кокошником в ряду немногих дошедших до наших дней. А на сегодняшний день кокошник – это контрастное украшение хай-тек-интерьеров.
Марина Турлай – участник выставки «Береста на века», инициатор встречи, показала, как она работает с таким уникальным материалом как береста. Она также показала предметы из бересты других дизайнеров, каждый из которых открыл этот материал с новой стороны.
Следующий участник встречи Михаил Левин не дизайнер, а художник. Его живописная серия «Ковры» далека от ремесла как такового, но ее тема – «противопоставление традиционного изображения и образа потребления в современной живописи» - затрагивает важные проблемы общества и современного дизайна.
«Твоя газета»
Новости Академического района