Татьяна Николаевна Данилова родилась в 1923 году в селе Ново-Петровское Московской области в семье колхозника. Семья была многодетной - восемь детей, маму наградили орденом “Материнская слава”. Жили бедно, но дружно, в любви и уважении друг к другу.
В 1941 году Таня окончила школу, 21 июня был выпускной вечер. Веселились всю ночь: пели, танцевали, делились своими планами на будущее. Оно казалось таким светлым и безоблачным. Уже под утро уставшие и счастливые ребята разошлись по домам.
Кажется, она только сомкнула глаза, а ее уже стала будить мама: “Проснись, доченька, война!”
В первые же дни войны ушли воевать четверо ее старших братьев: Иван, Михаил, Сергей и Николай. Чуть позже был призван и младший - Василий. В мае 1942 года, оставив учебу в кооперативном техникуме, Таня ушла добровольцем в Красную Армию. После окончания краткосрочных курсов радистов она в звании младший сержант была направлена в 242-й батальон аэродромного обслуживания Первой воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Начались боевые армейские будни - многочасовые дежурства у аэродромных радиостанций, вначале отечественных - РСБ, БАФ, а потом освоила и трофейные, немецкие. Ее задачей было поддержание связи с уходящими на боевые задания самолетами, - все сообщения пилотов и время сообщений фиксировались в специальном журнале. В свободное от дежурства время Татьяна вместе с подругами набивала патронами пулеметные ленты, разгружала машины с авиабомбами: 50-килограммовые таскала на спине сама, 90-килограммовые - вдвоем с напарницей. Девушки работали наравне с мужчинами.
Во время освобождения Белоруссии, под Минском, Татьяне пришлось обслуживать истребительный авиаполк, которым командовал полковник Василий Сталин. Однажды во время ее дежурства он влетел в радиорубку, выхватил из ее рук микрофон и стал давать указания пилотам, находящимся в воздухе, а после скомандовал: “Быстро собирайтесь, грузитесь на машины и скорее уезжайте - немцы могут появиться в любую минуту!” Началась суматоха, но погрузились быстро. Уже темнело, машина с радиостанцией покинула аэродром последней. Ехали всю ночь в сплошной мгле (фары зажигать было нельзя) по лесным дорогам, ухабам. Утром, когда рассвело, колонна выехала наконец к своим.
Сам Василий Сталин тоже летал на боевые задания, но у него всегда было сопровождение. После гибели летчиков: сына Микояна - Владимира, сына Фрунзе - Тимура и сына Хрущева - Леонида Сталин запретил Василию боевые вылеты. Возмущенному сыну по телефону сказал: “Мне одного пленного уже достаточно” - и бросил трубку. Иосиф Сталин имел в виду своего старшего сына Якова, который попал в плен к немцам в самом начале войны. Василий запреты игнорировал и продолжал летать. Он понимал, что попасть в плен не имеет права и, говорят, летал без парашюта. Если бы его подбили, у него не было бы шансов спастись.
В районе литовского города Аштус пришлось обеспечивать радиосвязью французский истребительный авиаполк “Нормандия - Неман”. Сначала Татьяна очень волновалась, ведь она не знает ни слова по-французски. Но оказалось, что практически все французские летчики неплохо владели русским языком, и проблем во время диалога не возникало.
Обслуживала она и наших бесстрашных летчиц Таманского гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. Они очень доставали немцев своими налетами, и те прозвали их “ночными ведьмами”. Многое могла бы рассказать Татьяна Николаевна, но прошло слишком много времени, и какие-то эпизоды тех военных событий уже стерлись из памяти...
Война для Татьяны Даниловой закончилась в поверженной Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Она и девушки, ее боевые подруги, радовались Победе и плакали от счастья. Домой, в деревню, Татьяна вернулась лишь перед Новым, 1946 годом. На месте родного дома было пепелище, дом сгорел во время проходивших там боев. Родители уцелели, во время оккупации они прятались в лесной землянке. А четверо старших братьев с поля боя не вернулись: под Старой Руссой погиб Иван, под Сталинградом - Михаил, под Смоленском - Николай, в Крыму - Сергей. Уцелел только самый младший, Василий. Он стал кадровым офицером.
Татьяна Николаевна Данилова после войны трудилась бухгалтером Московской областной конторы Госбанка и ушла на заслуженную пенсию в 1978 году. За трудовые успехи она награждена многочисленными грамотами и знаком “Отличник Госбанка”, имеет звание “Ветеран труда”.
Газета "Твоя газета"
Новости района Академический