Портал правительства Москвы

Порядка 64 млн. посещений в год отмечают организации культуры Москвы

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский в ходе заседания Президиума городского Правительства  сообщил, что в минувшем году культурные учреждения столицы москвичи посетили около 64 млн. раз.

Департамент культуры Москвы

«В прошлом году общая аудитория только наших городских учреждений составила шестьдесят четыре миллиона посещений. То есть, даже если мы будем брать в расчет туристов и гостей, то это где-то по три-четыре посещения на каждого жителя города», - отметил глава ведомства, уточнив, что, по данным социологических исследований, почти треть москвичей посещает музеи, театры и концертные залы регулярно.

В настоящее время в столице работают более десятка тысяч федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии, кружки по интересам и др. При этом наибольшей популярностью пользуются городские музеи и выставки. На втором месте по посещаемости находятся театры и концертные залы, а за ними следуют библиотеки и дома культуры.

«В ближайшие годы у нас планируется еще к открытию 35 кинотеатров. Это делают уже частные инвесторы, где еще мы получим 170 экранов», - сказал А. Кибовский.

Традиционно Москва в прошлом году принимала у себя крупные фестивали и конкурсы, такие как VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», XVI Международный фестиваль «Триумф джаза», Фестиваль хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Порадовали москвичей и гостей столицы городские театры, представившие 280 премьер, благодаря чему в минувшем году заполняемость их залов превысила 80%. Всего же за прошлый год театры посетили 6,9 млн. человек. А в московских кинотеатрах в рамках Года российского кино было организовано 142 спецпроекта, в которых приняли участие более 35 тысяч человек.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter