Портал правительства Москвы

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

В столице на Берсеневской набережной археологи нашли древнюю кабацкую печать, которая в былые времена принадлежала питейному заведению «Вытегорский кабак». Эта первая подобная находка за всю историю археологических раскопок в России - об этом сообщается на официальном портале Мэра и правительства Москвы. 

кабацкая печать

В Департаменте культурного наследия столицы отметили, что аналогичных печатей в Москве еще не находили. Находка, современным аналогом которой можно считать печати фирм и компаний для официальных документов, изготовлена из оловянистой бронзы (сплав меди и олова). Печать круглая,  ее размер составляет 19 на 20 миллиметров, а вес — почти три грамма. Кроме того, на ней имеются следы обломанного ушка для шнурка. Одна сторона печати совершенно гладкая, без изображения, а на другой ее стороне четко виднеется надпись: «Печать Вытегорского кабака», в конце которой различимы элементы орнамента — два растительных побега. Где именно располагался Вытегорский кабак – пока неизвестно, однако ученые предполагают, что он мог находиться в городе Вытегре. Первое упоминание о Вытегорском погосте (ныне - город Вытегра в Вологодской области) относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил свое название от протекавшей неподалеку одноименной реки, где в начале XVIII века была построена пристань и судостроительная верфь. В 1773 году поселение преобразовали в уездный город, и впоследствии более ста лет он был  Впрочем, не исключается и тот факт, что питейное заведение с таким названием вполне могло существовать и в Москве. Предварительно артефакт датируется XV–XVIII веками, его изучение продолжается.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», - уточнил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter