RSS

Столичные школы одни из лучших в мире по уровню знаний

16:06 14.02.2017

Мэр Москвы Сергей  Собянин в ходе Президиума городского Правительства заявил,  что столичные школы вышли на мировой уровень качества образования.

Сергей Собянин, московское образование

Сеть столичных образовательных организаций Москвы включает в себя 630 школ и 55 колледжей, где на сегодняшний день обучаются свыше 1,3 миллионов детей и молодежи – это на 26% больше чем в 2010/2011 учебном году. При этом в минувшем году на образование было израсходовано 16% городского бюджета, что составило порядка 241,2 млрд. рублей (для сравнения - в 2010 году сумма, потраченная городом на подобные цели, вылилась в 165,7 млрд. рублей). «В этом направлении мы многое сделали за последние годы. Тем не менее, перед нами стоят не менее масштабные задачи. Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», - сообщил Сергей Собянин.

Проведенное в 2016 году международное тестирование PISA, участниками которого стали свыше 42 тысяч учащихся из 609 школ Москвы. показало, что по уровню читательской и математической грамотности столичные школьники находятся в шестерке лучших в мире, а знания 63% учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем. Так, в прошлом году московские школьники продемонстрировали свои знания в ходе первой столичной «Олимпиады мегаполисов», в которой в общей сложности приняли участие 176 человек из 22 мегаполисов мира. По итогам интеллектуальных состязаний первое место разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда, а на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали. Кроме того, в 2016 году по итогам IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы», проведенного по стандартам Worldskills, сборная Москвы заняла I место в общекомандном зачете, а также заняла I место во II Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс Россия», в котором участвуют молодые люди с инвалидностью.

Сергей Собянин также подчеркнул, что образование в Москве должно быть доступным, качественным, а учителя должны получать достойную зарплату. В частности, колоссальное внимание в Москве уделяется инклюзивному образованию – в данный момент в столичных школах учатся более 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Их потребности учитываются при строительстве новых школ и детских садов. Так, в период с 2011 по 2016 год в Москве было построено 68 школьных зданий на 36,6 тысячи мест и 205 детских садов на 33,7 тысячи мест – все они приспособлены для учеников с ОВЗ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати