RSS

Муниципальные депутаты выступили за продолжение программы сноса пятиэтажек

16:18 07.02.2017

В ходе  IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» депутаты отметили необходимость продления городской программы по сносу ветхого пятиэтажного жилья.

Марат Хуснуллин

Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко рассказал, что сложности ремонта старых 5-этажных домов связаны с их конструктивными особенностями. По словам политика, для того, чтобы поменять, скажем, стояк, необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета и кухни, так как в большинстве случаев строители вынуждены разбирать стены санузлов в соседних квартирах. Неудивительно, что жильцы таких домов нередко отказываются от проведения подобных ремонтных работ у себя дома. «В некоторых домах мы наблюдаем отсутствие приборов отопления под окнами, трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, и нормативным требованиям это не отвечает», - отметил А. Лисовенко. Он также добавил, что при капитальном ремонте в старых пятиэтажках меняются внутренние перегородки в квартирах, что требует отселения жителей, причем неизвестно, кто оплатит новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах, поскольку в сметах это законодательство не пропустит. «Исходя из всего этого, можно сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - подытожил депутат.

В свою очередь, глава муниципального округа Пресненский Петр Петров обратил присутствующих еще и на следующие проблемы: к примеру, в домах с деревянными перекрытиями и стенами невозможно провести капремонт, как и в легендарных панельных домах, где стеновые панели «давно отслужили свой срок и уже рушатся». «Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к Мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и полезно», – отметил в своем выступлении П. Петров. Его поддержали и другие участники съезда, в результате чего депутаты обратились к столичному Правительству и Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения по причине невозможности их капитального ремонта.

«Я на примере своего района, могу сказать, что у нас был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек. Несколько кварталов пятиэтажек снесли и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. До сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят? Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении. Это будет очень большое дело, москвичи его горячо поддержат», - прокомментировал решение собравшихся глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

Присутствовавший на съезде глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин согласился, что проблема острая и актуальная, однако отметил, что город не располагает возможностями для ее оперативного решения. «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды, за счет этого затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно триста миллиардов на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях», - резюмировал М. Хуснуллин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати