Портал правительства Москвы

В московском метро создается интеллектуальная система видеонаблюдения

Во время открытия нового Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вскоре будет создан единый центр диспетчеризации всей городской подземки.

Сергей Собянин открыл центр транспортной безопасности

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами безопасности. Это - досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации», - отметил Сергей Собянин.

Столичные власти ведут системную работу по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, разработанной во исполнение требований Федерального закона «О транспортной безопасности». При этом ключевым объектом обеспечения безопасности является самая крупная транспортная система города – Московский метрополитен. Реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения началась в минувшем году. В частности, в вестибюлях станций метро было установлено 5,5 тысяч видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц – всего более 17 тысяч камер. Для хранения видеоматериалов на базе ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 петабайт. Срок хранения данных составляет 30 суток, а программное обеспечение, с которым работает центр, создано российскими разработчиками.

Новый центр обеспечения транспортной безопасности расположен на Дмитровском шоссе, недалеко от строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии, в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Ереван» и работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры имеют доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным на территории метрополитена, оснащены оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел – в настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тысяч сотрудников. «В результате работы последних лет количество административных и уголовных преступлений в метрополитене существенно уменьшилось», - отметил Сергей Собянин. При этом уточняется, что в 2016 году число преступлений, совершенных на территории столичной подземки снизилось на 17% по сравнению с 2015 годом - с 2120 до 1750 случаев. Также на 21% уменьшилось число административных правонарушений - с 76,8 тысяч до 60 тысяч. Только в 2016 году был проведен досмотр более 50 миллионов пассажиров, в результате чего сотрудники службы безопасности подземки обнаружили 77,7 тысяч потенциально опасных предметов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter