Во время осмотра вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом Новоспасского монастыря, где в настоящее время ведутся реставрационные работы, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице за последние годы отреставрировали более трех десятков храмов и монастырей.

Реставрация московских храмов и монастырей, признанных памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. При этом городские власти финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности в рамках программы «Культура Москвы», либо выделяя субсидии религиозным организациям, которые сами организуют реставрационные работы. А строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей. В частности, здесь работает программа «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан. В ее рамках за последние пять лет в столице появилось свыше полусотни новых православных храмов. «Мы отреставрировали тридцать три старейших храма Москвы, еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это восстановление огромного исторического пласта не только столицы, но всей страны», - уточнил Сергей Собянин.
Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем – на юге от Москвы, на месте современного Данилова монастыря. Примерно в 1330 году князь Иван Калита перенес обитель непосредственно в Кремль, посвятил ее Преображению Господню и присвоил статус «комнатного монастыря». Спустя два года после пожара в Кремле, случившегося в 1488 году, по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, и монастырь получил новое название «Спас на Новом» или «Новоспасский». Здесь, окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар. В 1812 году монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации, но впоследствии был полностью восстановлен. В 1919 году Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь, где проводились расстрелы. А чуть позже здесь функционировали женский исправительный дом и детская колония. При этом монастырское кладбище было разграблено и снесено, а в Знаменской церкви расположился вытрезвитель. С 1935 года ансамбль монастыря находился в ведении хозяйственного управления НКВД, а в начале 1940-х годов московские власти приняли решение о полном его сносе, осуществить которое помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1968 году на базе монастыря было принято решение организовать на базе монастыря «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», в 1985-1990 годах здесь работал крупный реставрационный центр. Примерно в то же время была проведена первая волна восстановления обители в ее историческом виде, а в 1995 году здесь были перезахоронены обнаруженные в Кремле останки великого князя Сергея Александровича. Начиная с 2012 года, при поддержке Правительства Москвы в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы, которые к настоящему времени выполнены примерно на 50%. В 2017 году главным объектом реставрации станет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 16,38 тонн. Кроме того, по словам Сергея Собянина, все основные работы по реставрации будут закончены в уже нынешнем году.
Во время посещения Новоспасского монастыря столичный Мэр посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем - заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также Сергей Собянин поздравил патриарха с очередной годовщиной служения на этом посту. «Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - отметил градоначальник.