На территории Кремля появится новая историческая экспозиция - об этом сообщил Дмитрий Сергеев, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.

«Это уникальный археологический музей, который впервые представит археологические памятники Московского Кремля», - уверен Д. Сергеев. По сего словам, посетители нового музея смогут познакомиться с археологией Московского Кремля «вживую» и увидеть найденные при раскопках артефакты не только через так называемые «археологические окна», но и в натуральном виде.
Министерство культуры РФ уже разработало общую концепцию музейного комплекса, также определены пространственные решения, состав предметов и композиции. В числе экспонатов музея будут представлены надгробия, найденные археологами на месте монастырей, исторические фундаменты Кремля и др. Так, гости музея смогут увидеть следы сосновой рощи, которая когда-то была на месте Москвы, а также другие следы исторических событий города. А первый замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что в планах организаторов проекта - создание подземного музея археологии Кремля в подвальных помещениях, которые остались на месте 14-го корпуса, демонтаж которого открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН с декабря 2015 года. Специалисты заложили несколько шурфов и раскопов между Ивановской площадью и Спасской башней, в результате чего обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.
А весной этого года посетители музеев Московского Кремля смогут опробовать новый экскурсионный маршрут. Как рассказала журналистам методист музея Лариса Соловьева, экскурсия начнется на Соборной площади, после чего посетители переходят в Новый кремлевский сквер, где могут заглянуть в археологические окна, вмонтированные в брусчатку, и увидеть результаты археологических раскопок. А затем экскурсовод покажет посетителям экспозицию Вознесенского монастыря, которая находится в пристройке при Архангельском соборе. Информация об экскурсии уже размещена на сайте музея.
Фото: www.tvc.ru