В прошлом году количество зарегистрированных в городе преступлений сократилось почти на 11% - об этом в ходе заседания коллегии столичного МВД сообщил начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов.

«В том числе, на 19,2 процента меньше совершено преступных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких», - уточнил О. Баранов. В частности, речь идет об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасилованиях, разбойных нападениях, грабежах, квартирных кражах, а также кражах и угонах автомобилей. При этом число погибших от рук преступников граждан снизилось на 11,9%. В прошлом году также были задержаны пять воров в законе и направлены в суд уголовные дела в отношении 1,6 тысяч участников организованных преступных групп. Кроме того, перед выборами в Госдуму VII созыва в столице была пресечена деятельность террористической группы из восьми человек, планировавших теракты в городе. В целом, по словам О. Баранова, количество совершенных преступлений экстремистской направленности сократилось почти на 14%, а эффективность по выявлению преступлений террористического характера, напротив, выросла на 86%.
Зато на 19% в прошлом году увеличилось количество преступлений в сфере миграции. «Задокументировано 793 факта организации незаконной миграции и более 1,3 тысяч фактов незаконной постановки на учет иностранных граждан», - отметил глава столичного главка. Кроме того, за пределы РФ выдворено 40 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, в том числе, порядка 6,6 тысяч - в форме административного выдворения. По словам О. Баранова, это позволило на 17% сократить число совершенных иностранцами преступных деяний. Неутешительные показатели и в сфере экономики - так, средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила два миллиона рублей, а количество задокументированных фактов получения взятки в особо крупном размере возросло более чем на 150%. В целом, в 2016 году было выявлено 8852 экономических преступления, причем количество противозаконных действий, совершенных в крупном и особо крупном размере, или причинивших крупный ущерб, возросло почти на четверть.