Во время заседания Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что горожане-автомобилисты стали тратить примерно на четверть меньше времени на стояние в пробках, при том, что ситуация на дорогах остается сложной.

По предварительным данным Индекса загруженности дорог компании TomTom, где сравниваются средние показатели движения в городе в часы пик и по полностью свободным дорогам, в среднем на четверть (24%) сократились потери времени москвичей из-за пробок (с 57% в 2012 году до 43% в 2016 году). Окончательные данные за минувший год будут опубликованы в апреле.
«Благодаря серьезным усилиям строителей, транспортников и организаторов дорожного движения, ситуация стала потихоньку выправляться. Сегодня мы констатируем факт, что почти на четверть снизилось время, которое тратили москвичи в пробках», - уточнил Сергей Собянин.
В свою очередь, заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что к числу факторов, улучшающих дорожное движение, можно отнести развитие системы каршеринга, в которой на сегодняшний день зарегистрировались более 280 тысяч человек. «На одну машину ежедневно совершается в среднем восемь поездок. Это означает, что большое количество людей не выезжают на личном автомобиле, используя автомобили аренды», - пояснил глава ведомства.
М. Ликсутов также доложил Сергею Собянину, что жители Москвы стали больше ездить на общественном транспорте. По его словам, в минувшем году количество поездок на городском транспорте увеличилось на 600 миллионов по сравнению с 2010 годом. Причем здесь также наблюдается рост числа экономически-активных пассажиров. «Их стало больше на 63% относительно 2010 года. У этих пассажиров нет льгот на проезд, но они выбрали именно городской транспорт для ежедневных поездок, а не личный автомобиль», - уточнил заммэра, добавив, что самый большой рост числа пассажиров зафиксирован на наземном транспорте, пригородных перевозках и такси.