RSS

Собянин рассказал о планах оснащения московских школ IT-инфраструктурой

13:06 18.01.2017

Во время осмотра школы № 627, которая участвует в проекте «Московская электронная школа», Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что  в столице реализуется очередной этап информатизации школ, и их оснащение современной IT-инфраструктурой завершится в течение ближайших пяти лет.

Сергей Собянин осмотрел школу 627

Проект «Московская электронная школа» стартовал в сентябре года, и в нем принимают участие шесть образовательных комплексов города Москвы - школы №№ 627, 1995, 1194, 2095, 1298 и лицей № 1571. В рамках предыдущего этапа информатизации школьного образования, который осуществлялся Правительством Москвы в 2010-2013 годах, в эти учебные заведения было поставлено свыше 56,5 тысяч ноутбуков для учителей, 1,1 тысяч компьютерных классов для средней школы, 3,4 тысяч мобильных компьютерных классов для начальной школы и 10,5 тысяч интерактивных досок. Кроме того, во всех школах был обеспечен высокоскоростной доступ в интернет, а также внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника. Однако с учетом истечения сроков эксплуатации компьютерной техники, а также появления новых технологических возможностей Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился реализовать в 2016-2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа», целью которого является максимально эффективное использование современной IT-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования.

«Мы проходим уже второй этап по информатизации. Как вы знаете, пять лет тому назад началось внедрение электронных досок и компьютеров для преподавателей и школ. А сейчас мы переходим к следующему этапу, где уже на новом техническом уровне внедряются Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски», - отметил Сергей Собянин, уточнив, что новые методики и учебники подбираются с учетом интересов педагогов и учащихся.

В частности, в московских школах будет сформирована единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, обеспечение персональными электронными устройствами учителей и учащихся, обновление устаревшей ИТ-инфраструктуры, используемой в системе образования с 2010 года, внедрение инновационных технологий обучения и многое другое. Кроме того, школы-участники проекта получат улучшенный общегородской электронный журнал и дневник с расширенными возможностями, а родители учеников смогут уведомить учителя об отсутствии ребенка на занятиях, а также отслеживать его режим пребывания в школе – на уроке, прогулке, в столовой или в кружке. Кроме того, педагоги и ученики получают возможность пользоваться общегородской библиотекой электронных образовательных материалов, библиотекой электронных сценариев уроков, а также системой тестирования, позволяющей учащимся самостоятельно проверить свои знания при подготовке к контрольной работе и экзамену. Техническая же составляющая проекта «Московская электронная школа» включает поставки оборудования, необходимого для полноценного использования возможностей образовательной платформы - интерактивные панели со встроенным компьютером, точки доступа Wi-Fi, ноутбуки и планшеты, а также серверное оборудование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати